....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 エンピツフォームメール  🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


 2009年04月01日(水)...   ☘ --- ブンチョも可愛いものです。^^  


昨日はゴルバ様日勤で、いつも通り19:20頃到着。

ブンチョは何時も18:30〜19:00位には就寝時間なのですが
昨日は私が夕飯の準備に少しもたついて、ブンチョ達はまだこの時間居間に居りました。

ゴルバ様の玄関を開ける音に反応して直ぐに鳴いたハル... それに便乗して鳴くジン。
分かってるんだ!! おりこうさんだな〜 キミ達よ♪ (*^^*)



ジンがゴルバ様に付き合っているのか、ゴルバ様がジンに付き合っているのか...(笑)
一人と一羽のお昼寝タイム。

でも、何かあったら怖いので 早々にジンを連れてきちゃいます... 私。
ゴルバ様も分かってる様ですけど、一人の時は必ずジンをケージに戻してから寝てね!^^


昨日焼いたパンです

全粒粉入りのパンです... とても手について扱い難い。^^;
ので、コルプ型に入れて焼く事に。

製パン&製菓の器具は、一応習った教室のレシピで使うものは一通り持っているのですが
滅多に出さないので、今は押入れで幅取ってます。^^;


二次醗酵終了。こんなもんで良いかな... と、ちょい不安。


上手くコルプ型から はがれ落ちてくれました! 時々型にくっついて生地の表面が傷むんです。
焼き前に、表面に切れ目を入れます♪


ちょっと焦げたけど...^^;
見た目は天然酵母で作ったパンみたい! これは、ドライイーストで作ってますが。^^;


今朝、蒸篭で蒸してゴルバ様と朝食に♪
バターとメイプルシロップをつけて、少し甘い朝食でした!^^

蒸したてのパンはフワフワでプルプルですが、2・3分冷ますと生地にコシが出てきます。



今日は夜勤です、行って来まーす。 (@ ̄▽ ̄@)ノ



--------------------------------------------------------

- 前の日記 -

2009年03月31日(火)
3/28 親睦会。


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube