....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 エンピツフォームメール  🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


 2009年03月09日(月)...   ☘ --- 蒸篭。  


少し前から気になっていた調理器具「ミニ蒸篭」をネットで注文してあり、届きました。

18センチの二段式です。


野菜や肉や魚介類を蒸すだけの調理で、簡単・美味しい・ヘルシー。^^




どうせ買うなら長く使いたいのでそれなりに良いものが欲しい...
ネットサーフィンで見つけたショップ(竹細工専門店)は、こちら...。
とても丁寧に送られてきました! 良いお店です。^^


夕食の仕度に早速使ってみました。

二段式を購入したので、一段目には固い根菜等。
二段目には、キャベツの上に椎茸と豚肉を。



いや〜びっくり!! 直ぐに蒸されるんですね...
根菜類も柔らかくなるのがとても早いです。
それに素材の味が凝縮された感じで、野菜も肉も甘くなって美味しい〜♪

今まで電子レンジでチン♪していたものも、コレで蒸したら良いかも。
蒸篭が小さいので、洗うのもそれほど手間がかかりません。


(豚肉の上の黒い点々は、粗挽き黒コショーです。)

今回は、からしポン酢で食べてみました。
しゃぶしゃぶ用のゴマだれとか... 焼肉のタレでも良さそう。^^

コレは、独りご飯の時や夜勤明けの食事の支度には重宝しそうです。
鍋だと入れるものが決まってきますが、蒸篭なら 割りとなんでもOKではないかと..


確かに、簡単・美味しい・ヘルシー♪

なかなか良いものです。(^_^)v



--------------------------------------------------------

- 前の日記 -

2009年03月08日(日)
G様の資格試験、結果通知...。


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube