スイス日記
もくじカコミライ


2004年10月16日(土) ごはんの味

相方さんが言ってしまってから、実は1回もご飯を炊いてないんです・・・。

朝ご飯は毎日、職場のカフェで、紅茶とパン=オ=ショコラ(要するに、チョコパンです。)。スイスのチョコってめちゃめちゃおいしくて、しかも、ここはフランス語圏なのでパンもおいしい。
最初来た時、朝から甘いものなんて・・・うえーって思ってたんですが、今では、朝にチョコを食べないなんて考えられません。毎日、チョコパン。

で、お昼は、カフェでごはん。

夜・・・
冷凍庫にご飯が何個かストックされてたので、それを食べ尽くして、もう、その後、ご飯を炊くのがめんどくさい。お米洗って、20分待って、炊いて。ああーもう、めんどくさい。

で、ラーメン食べたり、パスタたべたり、ポトフでごまかしたりとやること10日間ぐらい。ああ〜ごはんとお味噌汁がたべたい〜!!
で、今日はさっき日本食材店でパック寿司を購入。(めちゃ高。散財してしまいました。)
ちょっと満足。
明日はキャロちゃんと鍋する予定なんで、明日炊こうかなあ〜。とまた1日引き延ばしモード。

ここに来たばっかりの時、最初の2か月間はレジデンス暮らしで、キッチンも共通だったんですね。だから、外食とかパスタとかばっかり食べてて、ほんとに2か月間日本風お米を食べてなかったんです(ヨーロッパ風なのはカフェでよくでるので。)。で、アパートに引っ越して、初めてカリフォルニア米を炊いて、食べた時。

もう、あの味は忘れられません。
おかずもなんか忘れたけどちゃんとつくったのに、ごはんを一口食べたらあまりにもおいしくて、おかずなしでご飯を全部たべちゃいました。ぼろぼろ泣きながら。

食べ物食べておいしくて泣いたのなんて、ほんと生まれて初めてです。
人間って恐いですよね。こどもの時からの味ってほんと忘れられないものなんですね。
それまで、こっちの食べ物ってそんなにまずくないし、全然大丈夫って思ってたのに、
体は多分大丈夫じゃなかったんでしょうね。

あの時は、私ってこんなに飢えてたんだーと思って、ずーっと泣いてたような気がします。


もくじカコミライ
カルージュ |MAILBBS
ホームページランキングネット