スイス日記
もくじ|カコ|ミライ
相方さんが言ってしまってから、実は1回もご飯を炊いてないんです・・・。
朝ご飯は毎日、職場のカフェで、紅茶とパン=オ=ショコラ(要するに、チョコパンです。)。スイスのチョコってめちゃめちゃおいしくて、しかも、ここはフランス語圏なのでパンもおいしい。 最初来た時、朝から甘いものなんて・・・うえーって思ってたんですが、今では、朝にチョコを食べないなんて考えられません。毎日、チョコパン。
で、お昼は、カフェでごはん。
夜・・・ 冷凍庫にご飯が何個かストックされてたので、それを食べ尽くして、もう、その後、ご飯を炊くのがめんどくさい。お米洗って、20分待って、炊いて。ああーもう、めんどくさい。
で、ラーメン食べたり、パスタたべたり、ポトフでごまかしたりとやること10日間ぐらい。ああ〜ごはんとお味噌汁がたべたい〜!! で、今日はさっき日本食材店でパック寿司を購入。(めちゃ高。散財してしまいました。) ちょっと満足。 明日はキャロちゃんと鍋する予定なんで、明日炊こうかなあ〜。とまた1日引き延ばしモード。
ここに来たばっかりの時、最初の2か月間はレジデンス暮らしで、キッチンも共通だったんですね。だから、外食とかパスタとかばっかり食べてて、ほんとに2か月間日本風お米を食べてなかったんです(ヨーロッパ風なのはカフェでよくでるので。)。で、アパートに引っ越して、初めてカリフォルニア米を炊いて、食べた時。
もう、あの味は忘れられません。 おかずもなんか忘れたけどちゃんとつくったのに、ごはんを一口食べたらあまりにもおいしくて、おかずなしでご飯を全部たべちゃいました。ぼろぼろ泣きながら。
食べ物食べておいしくて泣いたのなんて、ほんと生まれて初めてです。 人間って恐いですよね。こどもの時からの味ってほんと忘れられないものなんですね。 それまで、こっちの食べ物ってそんなにまずくないし、全然大丈夫って思ってたのに、 体は多分大丈夫じゃなかったんでしょうね。
あの時は、私ってこんなに飢えてたんだーと思って、ずーっと泣いてたような気がします。
|