ソルボンヌK子先生にご招待いただき、唐沢先生ママさんの手料理をご馳走になりに行く。 このお2人の日記を読むと、ママさんの作る食事が美味しそうで美味しそうで、ポーに居た時から絶対参加させてもらうぞ!と野望を燃やしてたの。
そしたらあなた、前菜に海老とスナックえんどうのかき揚げですよ。 アナゴをパンで巻いて揚げた(焼いた?)のですよ。
カルパッチョのように薄く切った白身の梅ソースつきですよ。 わかめとミョウガが合いますよ。 サラダはセロリと大根とミョウガの千切りですよ。はりはりですよ。 鰯は紫蘇を巻いてあげてますよ。さっぱりほっくりですよ。 鴨はねぎと串に刺してたれと塩で焼いてますよ、ジューシーですよ。
散らし寿司はヅケとアナゴ、いくらたっぷりですよ。厚焼き玉子はプロの味だし紫蘇とミョウガは嬉しいし、竹の子は季節の香りだし、何と言っても椎茸の含め煮がまぁ!
だって私、椎茸嫌いなのに。 風味が強い分、干し椎茸は一番苦手なのに。 せめてみじん切りにしてあれば・・ってレベルなのに。 二つに切った干し椎茸の含め煮、わしわし食ってしまった。 しかも散らし寿司の後の煎茶ウマ〜。
デザートは手作りアイスイチゴ味にイチゴ散らしてバウムクーヘン添えて。 最後は紅茶飲んで。
他の人は私が持っていったポーの何とも特徴のないソーセージやらチーズやらを食べてワイン飲んでたけど、私はモチロンお断り。そんなのみたくもないのです。
ああ美味しかった。 また食うぞ〜。
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