うわの空日記


ワルシャワに暮らす主婦ゲラッチの日常です。

2005年04月18日(月) 何を食べても旨い日

ソルボンヌK子先生にご招待いただき、唐沢先生ママさんの手料理をご馳走になりに行く。
このお2人の日記を読むと、ママさんの作る食事が美味しそうで美味しそうで、ポーに居た時から絶対参加させてもらうぞ!と野望を燃やしてたの。

そしたらあなた、前菜に海老とスナックえんどうのかき揚げですよ。
アナゴをパンで巻いて揚げた(焼いた?)のですよ。

カルパッチョのように薄く切った白身の梅ソースつきですよ。
わかめとミョウガが合いますよ。
サラダはセロリと大根とミョウガの千切りですよ。はりはりですよ。
鰯は紫蘇を巻いてあげてますよ。さっぱりほっくりですよ。
鴨はねぎと串に刺してたれと塩で焼いてますよ、ジューシーですよ。

散らし寿司はヅケとアナゴ、いくらたっぷりですよ。厚焼き玉子はプロの味だし紫蘇とミョウガは嬉しいし、竹の子は季節の香りだし、何と言っても椎茸の含め煮がまぁ!

だって私、椎茸嫌いなのに。
風味が強い分、干し椎茸は一番苦手なのに。
せめてみじん切りにしてあれば・・ってレベルなのに。
二つに切った干し椎茸の含め煮、わしわし食ってしまった。
しかも散らし寿司の後の煎茶ウマ〜。

デザートは手作りアイスイチゴ味にイチゴ散らしてバウムクーヘン添えて。
最後は紅茶飲んで。

他の人は私が持っていったポーの何とも特徴のないソーセージやらチーズやらを食べてワイン飲んでたけど、私はモチロンお断り。そんなのみたくもないのです。

ああ美味しかった。
また食うぞ〜。

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