2004年09月04日(土) |
ゲラ夫とサバイバル手巻き |
ちょっとした頼まれ事の関係で、お寿司の写真をいっぱい検索した。 と、どうしてもお寿司が食べたくなる。でも私は前日に激ウマトロを食べてるから我慢できる。 問題はゲラ夫。もの凄く寿司が食べたいと言う。
が、実はゲラ夫、寿司ご飯と海苔とワサビが好きなだけで特に生魚が好きなわけでも無いので、要するに家で海苔巻き作ればいいだけの話。 アボガド買ってきてカリフォルニア巻きに決定。
どうせゲラ夫は高野豆腐も加熱したニンジンも好きじゃないから、田舎風の太巻き(他に椎茸の含め煮やほうれん草が入る)じゃなくてもいいや、と適当に材料みつくろい。 サバイバル海苔巻きだし、と細切りハムも巻いてみる。 厚焼き玉子とキュウリ、細切りハム。冷やし中華みたい。
椎茸を水で戻す時間が無かったのでマッシュルームの含め煮を厚焼き玉子とキュウリと巻いたバージョンも作り。 ゲラ夫がカリフォルニア巻きが好きだって言うからアボガド買ったのに、「ワサビが入ってるから好き」とか言う良く分からない理由でちょっと脱力。わざわざアボガド買わなくてもかっぱ巻きにワサビ入れれば済んだんのか。
何だかんだ言って、美味しい美味しいと大量に食べてくれたんだけど。 「ハムは海苔巻きには合わないね。」とサバイバル加減を見破るかのような発言。段々口が肥えてきちゃったなぁ。
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