2015年05月10日(日) |
ベイクドチーズケーキとレモンシフォンケーキ |
新宿で今日までやってる大牛肉博に行きたい行きたいとうわごとのように呟きながら、 どうにかこうにかお仕事終了。 うん、大牛肉博には間に合わなかったけれども!
どうしてもチーズケーキが食べたくて、 でもそんなにガッツリ食べるわけにもいかないので、 昨日パルスイート使ってチーズケーキを焼いたわけですが。
イマイチでした。orz
以前ラカント使って「口に合わない」と思ったんだけど、 パルスイートも使いすぎると後味が気になって美味しくない、 ということがよくわかりました。 パルスイートは使っても1回につき小さじ1までだな。 それ以上だとなんか変な後味を感じてしまってダメ。
パルスイート使っていることは言わずに旦那と長男にも出しましたが、 二人とも特に感想無し。 美味しいときは「美味しいね!」と言うので、 多分美味しくなかったのでしょう。うん、わかるよ…
やっぱりお砂糖って最強の調味料ね。何物にも代えがたいわ。
チーズケーキが不発だったので、夜、カッとなってレモンシフォン焼いてみました。 フレーバー系で成功したことがないうえに、 レシピに「レモンは空洞ができやすくなる」とあったので、 出来上がりがとても怖い。
翌日。
綺麗に焼き上がった外側からは思いもよらないくらい、 でっかい空洞ができてました!全体に!!
…もう私はプレーンシフォンしか作らない…
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