青葉のころに吹くやや強い風
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2005年09月27日(火) 2時間クッキング

2次面接の結果はまだ来てませ〜ん。

・・・・・なんかもう面接が遠い日の出来事になりつつあるんですけど。

***

今日は係長の気紛れで回転寿司に連れて行ってもらえました!!
一皿120円とリーズナブルだが瀬戸内海をナメちゃいけない。
ネタは大きいし新鮮だし、で美味しかったです♪
ひゃっほーい☆
(「ネタはどうせ輸入もんだろ」とか言わないそこ!!)


・・・それで腹いっぱいになったはずなのですが。

今日はどうしても作ってみたいものがあったのです。


先日ベーグルを久しぶりに口にしまして
(近所のパン屋さんでは売ってないんだもんなー)
以来「あ〜ベーグル食べたいベーグル食べたい」と悶々としておりましたら、
おお、レシピ発見。

(ちなみに『伊東家の食卓』でも 裏技メニューでやってたようです。
 でもこちらはフードプロセッサーがないとキツくないか・・・??
 一度やってみたいですけどね)

別に土日にゆっくりチャレンジしたっていいのですが、・・・・・でもいいじゃん。
小麦粉とか触って癒されたかったんだよ・・・・!!!!


・・・・さて、量りもないのにベーグル作りに突入。

薄力粉の袋に書いてあるレシピに

「薄力粉 100g(1カップ)」

とありまして「1カップ=200mlだから、これでなんとかならないか?」と思い
実践してみたら出来ましたw
この等式覚えておくと便利ですね。

(余談ですが計量カップすらなかったので、目盛りが付いていた米のカップを流用。
 ・・・・人間考えれば何とかなるらしい)

あとはレシピどおりに。
でも12個分も作って失敗したら悲劇なので、分量は全て半分にしました。

出来上がりはこんな感じ♪




ねー美味しそうじゃないですか!?
そりゃ店で売られているものに比べればアレですが、
初めてにしては上出来と自画自賛。

味もそこそこでした〜美味い〜
でももっと塩入れても良かったかもしれない。
塩辛くなるとアレだな、と思って控えめに入れたんですけどねー
あと、他のサイトのレシピを見ると「相当こねる」のがポイントみたいです。
今回あんまりこねなかったからなぁ。もちもちさせるにはこの作業が重要なんだろうな。
次に作るときは気をつけます。

それから他に

1 茹でる前に綺麗に形を整えること
2 茹ですぎると生地が緩むのでちょっと早目に引き上げること
  (片面20〜25秒ずつ茹でるのがいいんじゃないかと)
3 出来れば箸じゃなくて、網みたいなのですくい上げたほうがいい
  (箸だとベーグルの重みで形が変わるから)

ってのが個人的に「次回気をつける点」でした。

週末に作るときはレーズンと胡桃入れるぞ、っと♪



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青嵐 |MAIL

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