2次面接の結果はまだ来てませ〜ん。
・・・・・なんかもう面接が遠い日の出来事になりつつあるんですけど。
***
今日は係長の気紛れで回転寿司に連れて行ってもらえました!! 一皿120円とリーズナブルだが瀬戸内海をナメちゃいけない。 ネタは大きいし新鮮だし、で美味しかったです♪ ひゃっほーい☆ (「ネタはどうせ輸入もんだろ」とか言わないそこ!!)
・・・それで腹いっぱいになったはずなのですが。
今日はどうしても作ってみたいものがあったのです。
先日ベーグルを久しぶりに口にしまして (近所のパン屋さんでは売ってないんだもんなー) 以来「あ〜ベーグル食べたいベーグル食べたい」と悶々としておりましたら、 おお、レシピ発見。
(ちなみに『伊東家の食卓』でも 裏技メニューでやってたようです。 でもこちらはフードプロセッサーがないとキツくないか・・・?? 一度やってみたいですけどね)
別に土日にゆっくりチャレンジしたっていいのですが、・・・・・でもいいじゃん。 小麦粉とか触って癒されたかったんだよ・・・・!!!!
・・・・さて、量りもないのにベーグル作りに突入。
薄力粉の袋に書いてあるレシピに
「薄力粉 100g(1カップ)」
とありまして「1カップ=200mlだから、これでなんとかならないか?」と思い 実践してみたら出来ましたw この等式覚えておくと便利ですね。
(余談ですが計量カップすらなかったので、目盛りが付いていた米のカップを流用。 ・・・・人間考えれば何とかなるらしい)
あとはレシピどおりに。 でも12個分も作って失敗したら悲劇なので、分量は全て半分にしました。
出来上がりはこんな感じ♪
ねー美味しそうじゃないですか!? そりゃ店で売られているものに比べればアレですが、 初めてにしては上出来と自画自賛。
味もそこそこでした〜美味い〜 でももっと塩入れても良かったかもしれない。 塩辛くなるとアレだな、と思って控えめに入れたんですけどねー あと、他のサイトのレシピを見ると「相当こねる」のがポイントみたいです。 今回あんまりこねなかったからなぁ。もちもちさせるにはこの作業が重要なんだろうな。 次に作るときは気をつけます。
それから他に
1 茹でる前に綺麗に形を整えること 2 茹ですぎると生地が緩むのでちょっと早目に引き上げること (片面20〜25秒ずつ茹でるのがいいんじゃないかと) 3 出来れば箸じゃなくて、網みたいなのですくい上げたほうがいい (箸だとベーグルの重みで形が変わるから)
ってのが個人的に「次回気をつける点」でした。
週末に作るときはレーズンと胡桃入れるぞ、っと♪
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