日々是精進2004ver.
日々是精進2004ver.

2004年04月28日(水) 下ごしらえ。


↑エンピツ投票ボタン
My追加明日は友達が泊まりに来る。夕食は義弟さんを交えて4人で中華。店の名はたふぃ飯店。
義妹さん&おこちゃまたちは義妹さんの実家に帰るそうだ。

今日はPC落として掃除に勤しもう。というか勤しまねばならん。

がんばれ>自分

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■明日のプチプチパーティーのために下ごしらえをがんばるたふぃさん。
中華が一番楽なので、トンポーロー用の豚バラをくつくつ3時間煮る。
くらげときゅうりの和え物は作って冷やせば出すだけだからそれも作る。
マンゴープリンも同様。ペリカンマンゴーを粗くつぶして、生クリームとゼラチンと
少しのお砂糖を混ぜて冷蔵庫へどーん。蒸し鶏も蒸し器に入れて蒸すこと
30分。これまたスープごと冷蔵庫へどーん。あとはえびチリとかにたまと
酸辛湯。これは明日。楽しい夜になりそう。

飲み過ぎないように注意>わたしとだんなさん

《朝ごはん》
・白いごはん
・わかめと豆腐の味噌汁
・鯵のひらき(をほぐしたもの)
・レタス&ブロッコリー&トマト
・ベーコンエッグ
・あまなつ

《夕ごはん》
・さざえの壷焼き
・ほたてのバター焼き
・あわびのガーリックバター焼き
・まぐろ&さより&とりがいのお刺身
・すき焼き風煮物
・ほうれん草のナムル

ありゃ。画像がまた上下さかさまだわ。
実家から山のように海産物が届いた。さざえは三保で採れたもの。
他も全て国産天然物だそうだ。自分ではとても買えないし、ここでは手に入らないものばかり。
恐ろしく贅沢な食卓になりました。

しかしお刺身の盛り付けってわからん。まずそうな盛り付けですまんのー。


 < 過去  目次  未来 >


たふぃ [mail] []

My追加