野の花日記
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2018年06月10日(日)   ローズのマドレーヌ

 *基本のもっちりベーグル ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本」幸栄 p66

夜にホームベーカリーで1次発酵→成形までおこない



冷蔵庫で一晩2次発酵。過発酵になるかな?と思ったが、本に「豆乳は発酵がゆっくり」と書いていたように、それほど過発酵でもなかったようだ。




朝にゆでて焼き上げ。おいしい朝食♪



クックパッドで こね→成形→冷蔵庫で1次発酵→2次発酵せずにゆでて焼き上げ という、超・らくそうなレシピがでていたので、それも試してみたい。
毎朝、ベーグル https://cookpad.com/recipe/1073958

あと、冷蔵発酵させるときに、100均の、まな板つけ置き洗い用のビニール袋が天板をくるむのに便利、とこれもクックバッド情報だ。すごい! ぜひこれも真似したい!

 *クランベリーのシフォンケーキ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p49

吉川文子さんのレシピも真似て、ドライマンゴーもドライクランベリーとともにヨーグルトで和えて加えた。あまずっぱい、さわやかシフォンだ。




 *ごま塩クッキー ◎参考「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート」稲田多佳子 p11

ごまが沢山入った、ぱりぽり美味しいクッキー。うまいが、のどがかわく。




 *ジンジャー プチマドレーヌ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの“作りおきで嬉しい"お料理とお菓子のレシピ」 p82

今日、イオンで台所用品が10%オフなのとポイント5倍だったので、すてきなバラのシリコン型を購入。
貝印 耐熱 シリコン製 プチ マフィン型 ローズ15個取り 今日は1000円以下で買えてよかった。

粉類50g 卵1コで15個全部の高さ7割程度は生地が入ったかな。




焼き上がり♪



お花の模様。そのうちフィナンシェを作ろうと思っているので、その時にも使えそう。



2018年06月04日(月)   シフォンカップケーキ

 *きび砂糖のシフォンケーキ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p46

先週のホワイトチョコがほんの少し残っていたので、紅茶と合わせてカップシフォンケーキに入れてみることにした。
ホワイトチョコと紅茶のシフォンは、たかこさんとみかさんのパンとお菓子の本にのっていた組み合わせ。

マフィン型に、たかこさんはオーブンペーパーを敷き込んでいたが、めんどくさかったので、普通にグラシンカップを使った。
マフィン型+プリンカップ1




ふんわりふわふわー 大成功♪




「とってもおいしいーー!!!」と母の反応もとってもよかった。
シフォンカップケーキ、いいねー


2018年06月03日(日)   粉ものお菓子

 *ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p77

イーストを使ったスコーン。
一晩寝かせて1次発酵するが、2次発酵にそこそこ時間がかかったので、朝すぐに食べる、というわけにはいかない。
でも好きな味〜

次は、ベーキングパウダーのスコーンを前夜に仕込んで、朝すぐに焼こうかな? でもイーストのスコーンも好きだしなぁ・・・

1次発酵後



2次発酵後



焼き上げ



 *チョコマドレーヌ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p93

先週のマドレーヌが美味しかった。母が団地のお友達2人にあげたら、それぞれ、「すごく美味しかった〜 またよろしく♪」と同じことを言ったんだそうだ。
今週も違う味で作ってみた。
チョコとあるがココアのみ入れるマドレーヌ。
型から外すのと、型を洗うのが大変だったが、そのかいがあるおいしさだ。




 *バナナとポピーシードのビスコッティ ◎参考「おやつ&おつまみビスコッティ」原 亜樹子 p43

この本からの1作目は、大好きなバナナ味にした。卵を使わず油脂(今回はバターにした)が入る。上品な味だが、先日のバナナビスコッティの方が好きかな?
いろいろ作ってみたい!



2018年05月28日(月)   おうちR1ヨーグルト

4月にひどい風邪をひいて大変だったので、R1ヨーグルトを食べ始めた。
でもちょっと高いので、1パック買って2日分を自宅で培養して食べることにした。

カップのヨーグルトをティースプーンで3すくい位+砂糖1すくい+キッコーマンの無調整豆乳を適宜 (のこったR1はもちろん大事に食べる)
砂糖をいれないと、かなり豆腐チックな味になる。
サンクゼールのオールフルーツジャムの少し細長い瓶がちょうどよかった。少し寒くて室温で固まらないときに、追加でホームベーカリーの天然酵母の発酵コースで温めるのに、パンケースに入れるのに具合がいい容器だから

今日は朝7時に仕込んで、午後2時でほぼ固まった?
同じようにして2瓶作っても、どっちかが固まってどっちかはまだだったりするところが面白い。あまり気にしないで柔らかくてもOKということにしている。
表面がほんのりピンク色になって、やばいのか? とびびったが、豆乳で作るとそうなるものらしい。(グーグルさんに聞いた)




 *ジンジャークッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p72

作ってみたいクッキーが多くて、お気に入りの本になりつつある。



2018年05月27日(日)   しっとりマドレーヌ

今週もたくさんのお菓子作り♪

 *ナチュラルシュガーのしっとりマドレーヌ ◎参考「たかこ@caramel milk teaさんの"どこに持っていっても喜ばれる"デリとお菓子のレシピ 」p88


10年以上前に購入して、初めて使った型。先日発掘してよかった!




バターのお菓子、休みの前の日に焼くといいかも!
昨夜焼いて、なじんだ今日食べた。
買ったお菓子みたい。すごく美味しい。
無塩ではなく有塩バターにしたけど、あまじょっぱくて、そこも美味しい。




型を洗うのが大変。綿棒とつまようじを駆使した。

 *ココアとホワイトチョコのビスコッティ
 ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p79


がりがりビスコッティ、大好きだー
ビスコッティの本も買おうかな・・・

ココアとホワイトチョコにドライクランベリーも加えているが、
クランベリーの風味が弱かったので、ココアは無くてもいいかな、と思った。




 *きなこはちみつクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p70

すごく美味しい、というわけではないが、なぜか繰り返し食べたくなる味




2018年05月20日(日)   ばななのおかし

バナナのお菓子を2つ作った!

 *カラメルバナナのマフィン ◎参考 「“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p75

先週のバナナケーキより好き。




 *バナナとクルミのビスコッティ ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p79

豆乳ラテに浸して、がりがり食べた。 





どっちも美味しくできたので、明日会う友人にちょっとだけお裾分けしよう〜


2018年05月14日(月)   バナナのバターケーキ 

 *ミートソース ◎参考 「たれ・ソース―まとめて作って得した気分! (オレンジページCOOKING)」

うまいよー
半分は冷凍したので、ピザにも使いたいな。





 *バナナのバターケーキ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p121

バターがすぐ柔らかくなるこの季節。卵と分離もしにくく、バターケーキ作りが楽しい季節だ。食べるのは本当は冬がいいけど。
このバナナケーキは、アーモンド粉もはいり、卵白1卵黄2のリッチな配合だ。明日もっと美味になることを期待したい。




2018年05月06日(日)   まっちんのかんたん焼きおやつ

 *もなかシュー、カスタードクリーム、ふわふわマフィン ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」

神楽坂で素朴で美味しいシュークリームを食べたので、おうちでも作ってみようとチャレンジ。

昨日発掘したマドレーヌ型を使用。
実は1回目は、薄紙がなかったので油を塗って直接流し入れたが、型にべっとりと、もなかの皮が焼き付いて失敗。味は良かったのだが・・・

苦労して型にはりついた生地を洗ってから、キャンドゥにいって、マドレーヌ型に合いそうな紙の型を購入し、セットして再チャレンジ。くっつかなさそうなので油は塗らなかった




しかーし、ふくれたが、カップ状で、底がない。




しょうがないのでカスタードクリームをのっけて食す。うまいことはうまい。
以前マフィン型で作ったときもこんな感じだった。もうこれからは、マドレーヌ型で作るのはあきらめて、普通に絞り出し袋でシューを作ろうかな・・・

ふわふわマフィンは、すごい好みの味! 簡単だし、卵白1あまったら、これを作ることにしようかな?



2018年05月05日(土)   巴有吾有

 *豚こまと秋なすのとろーりしょうが焼き ◎参考 「レシピブログ 男子が好きながっつりごはんBEST100 」 p32




この本で、これが一番作ってみたかった!
しょうが焼きになす。いいねー


やっと団地の役員が終わったが、仕事をひとつ増やしたので、相変わらず忙しい日々である。
連休はようやく一息ついて、出かけたのは友人と神楽坂でランチをしたくらい。
 
神楽坂は本当に久しぶりに行って、2度ほど入ったことがあるいい感じの喫茶店を探したが、閉店したのかどうしてもみつからなかった。

帰宅後、ネットで探したら「巴有吾有」という店だった。2006年12月に閉店とのことなので、本当にずっと前だった! とわかった。
薄暗い、ゆったりゆっくりとした時間の中、幼馴染みと一緒に飲んだマンデリン。私の中でいい記憶になっている・・・
 
 
今日は、戸棚のあちこちに散逸していたお菓子の型を整理した。
形や大きさがいろいろで揃ってないので、なんとも片付けにくい。でもまた、ついつい買ってしまいそう。




ようやく整理ができた一部。 どれも1年に1回使うかどうかなんだけどねー
 


2018年04月09日(月)   コロッケバーガー

今日の我が家は「オオタニサーン」というのが流行っている 笑

最近、幸栄さんのパンの本を買って、パン作りがますます身近になった。
丸パンに、お弁当用の冷凍コロッケとレタスを挟んで、コロッケバーガー うまいっ



yhappy