野の花日記
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2018年08月10日(金)   こどものすきなイエス様

ダブルワークで、パートの保育士を始めて数ヶ月が過ぎた。
資格は持っていたものの、乳幼児のお世話なんて実習以来、ほぼ初めてなので、不安だったが、ほかの保育士さんたちが良い方たちで、色々教えてもらいながら少しずつ慣れてきた。
何より子供たちがかわいい。ギャン泣きされて困ってしまうときもあるが、本当にかわいくて楽しい。
仕事の前に「子供たちが怪我をせずに元気に遊べますように」とお祈りしてからでかける。途中、教会の十字架が見える場所があるので、そこで再度、心の中で祈ってから勤務する。
「こどものすきなイエス様・・・」っていう子供賛美歌があったな、と思い出す。


2018年08月06日(月)   ドライカレー

 *ドライカレー ◎参考 「村上昭子の特選おかず373 」

いろいろ買ったり売ったりを繰り返している料理本たちの中で、これは長く残っている本
ドライカレー、うまかった!



2018年07月23日(月)   生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート

「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」吉川文子

しばらく買うかどうか悩んだが、
1点、立ち読みでおおよその配合を記憶して、自宅で作ってみたら、大成功だったので、今日ポイントで購入した♪

牛乳→豆乳
太白ごま油→紅花油

で、配合もカスタマイズしたけど、それなりに美味しい♪
この暑い夏、いろいろ作るのが楽しみだー!!




キャンドゥで買ってきた、アイス用にするミニミニタッパー
80ml×4個いりを2パック買った。 ふたが4色なのがよい。


2018年06月10日(日)   ローズのマドレーヌ

 *基本のもっちりベーグル ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本」幸栄 p66

夜にホームベーカリーで1次発酵→成形までおこない



冷蔵庫で一晩2次発酵。過発酵になるかな?と思ったが、本に「豆乳は発酵がゆっくり」と書いていたように、それほど過発酵でもなかったようだ。




朝にゆでて焼き上げ。おいしい朝食♪



クックパッドで こね→成形→冷蔵庫で1次発酵→2次発酵せずにゆでて焼き上げ という、超・らくそうなレシピがでていたので、それも試してみたい。
毎朝、ベーグル https://cookpad.com/recipe/1073958

あと、冷蔵発酵させるときに、100均の、まな板つけ置き洗い用のビニール袋が天板をくるむのに便利、とこれもクックバッド情報だ。すごい! ぜひこれも真似したい!

 *クランベリーのシフォンケーキ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p49

吉川文子さんのレシピも真似て、ドライマンゴーもドライクランベリーとともにヨーグルトで和えて加えた。あまずっぱい、さわやかシフォンだ。




 *ごま塩クッキー ◎参考「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート」稲田多佳子 p11

ごまが沢山入った、ぱりぽり美味しいクッキー。うまいが、のどがかわく。




 *ジンジャー プチマドレーヌ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの“作りおきで嬉しい"お料理とお菓子のレシピ」 p82

今日、イオンで台所用品が10%オフなのとポイント5倍だったので、すてきなバラのシリコン型を購入。
貝印 耐熱 シリコン製 プチ マフィン型 ローズ15個取り 今日は1000円以下で買えてよかった。

粉類50g 卵1コで15個全部の高さ7割程度は生地が入ったかな。




焼き上がり♪



お花の模様。そのうちフィナンシェを作ろうと思っているので、その時にも使えそう。



2018年06月04日(月)   シフォンカップケーキ

 *きび砂糖のシフォンケーキ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p46

先週のホワイトチョコがほんの少し残っていたので、紅茶と合わせてカップシフォンケーキに入れてみることにした。
ホワイトチョコと紅茶のシフォンは、たかこさんとみかさんのパンとお菓子の本にのっていた組み合わせ。

マフィン型に、たかこさんはオーブンペーパーを敷き込んでいたが、めんどくさかったので、普通にグラシンカップを使った。
マフィン型+プリンカップ1




ふんわりふわふわー 大成功♪




「とってもおいしいーー!!!」と母の反応もとってもよかった。
シフォンカップケーキ、いいねー


2018年06月03日(日)   粉ものお菓子

 *ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p77

イーストを使ったスコーン。
一晩寝かせて1次発酵するが、2次発酵にそこそこ時間がかかったので、朝すぐに食べる、というわけにはいかない。
でも好きな味〜

次は、ベーキングパウダーのスコーンを前夜に仕込んで、朝すぐに焼こうかな? でもイーストのスコーンも好きだしなぁ・・・

1次発酵後



2次発酵後



焼き上げ



 *チョコマドレーヌ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p93

先週のマドレーヌが美味しかった。母が団地のお友達2人にあげたら、それぞれ、「すごく美味しかった〜 またよろしく♪」と同じことを言ったんだそうだ。
今週も違う味で作ってみた。
チョコとあるがココアのみ入れるマドレーヌ。
型から外すのと、型を洗うのが大変だったが、そのかいがあるおいしさだ。




 *バナナとポピーシードのビスコッティ ◎参考「おやつ&おつまみビスコッティ」原 亜樹子 p43

この本からの1作目は、大好きなバナナ味にした。卵を使わず油脂(今回はバターにした)が入る。上品な味だが、先日のバナナビスコッティの方が好きかな?
いろいろ作ってみたい!



2018年05月28日(月)   おうちR1ヨーグルト

4月にひどい風邪をひいて大変だったので、R1ヨーグルトを食べ始めた。
でもちょっと高いので、1パック買って2日分を自宅で培養して食べることにした。

カップのヨーグルトをティースプーンで3すくい位+砂糖1すくい+キッコーマンの無調整豆乳を適宜 (のこったR1はもちろん大事に食べる)
砂糖をいれないと、かなり豆腐チックな味になる。
サンクゼールのオールフルーツジャムの少し細長い瓶がちょうどよかった。少し寒くて室温で固まらないときに、追加でホームベーカリーの天然酵母の発酵コースで温めるのに、パンケースに入れるのに具合がいい容器だから

今日は朝7時に仕込んで、午後2時でほぼ固まった?
同じようにして2瓶作っても、どっちかが固まってどっちかはまだだったりするところが面白い。あまり気にしないで柔らかくてもOKということにしている。
表面がほんのりピンク色になって、やばいのか? とびびったが、豆乳で作るとそうなるものらしい。(グーグルさんに聞いた)




 *ジンジャークッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p72

作ってみたいクッキーが多くて、お気に入りの本になりつつある。



2018年05月27日(日)   しっとりマドレーヌ

今週もたくさんのお菓子作り♪

 *ナチュラルシュガーのしっとりマドレーヌ ◎参考「たかこ@caramel milk teaさんの"どこに持っていっても喜ばれる"デリとお菓子のレシピ 」p88


10年以上前に購入して、初めて使った型。先日発掘してよかった!




バターのお菓子、休みの前の日に焼くといいかも!
昨夜焼いて、なじんだ今日食べた。
買ったお菓子みたい。すごく美味しい。
無塩ではなく有塩バターにしたけど、あまじょっぱくて、そこも美味しい。




型を洗うのが大変。綿棒とつまようじを駆使した。

 *ココアとホワイトチョコのビスコッティ
 ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p79


がりがりビスコッティ、大好きだー
ビスコッティの本も買おうかな・・・

ココアとホワイトチョコにドライクランベリーも加えているが、
クランベリーの風味が弱かったので、ココアは無くてもいいかな、と思った。




 *きなこはちみつクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p70

すごく美味しい、というわけではないが、なぜか繰り返し食べたくなる味




2018年05月20日(日)   ばななのおかし

バナナのお菓子を2つ作った!

 *カラメルバナナのマフィン ◎参考 「“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p75

先週のバナナケーキより好き。




 *バナナとクルミのビスコッティ ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p79

豆乳ラテに浸して、がりがり食べた。 





どっちも美味しくできたので、明日会う友人にちょっとだけお裾分けしよう〜


2018年05月14日(月)   バナナのバターケーキ 

 *ミートソース ◎参考 「たれ・ソース―まとめて作って得した気分! (オレンジページCOOKING)」

うまいよー
半分は冷凍したので、ピザにも使いたいな。





 *バナナのバターケーキ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p121

バターがすぐ柔らかくなるこの季節。卵と分離もしにくく、バターケーキ作りが楽しい季節だ。食べるのは本当は冬がいいけど。
このバナナケーキは、アーモンド粉もはいり、卵白1卵黄2のリッチな配合だ。明日もっと美味になることを期待したい。




yhappy