野の花日記
目次past


2017年08月20日(日)   ベリーベリーホットケーキ

母が郷里からブルーベリーを買って帰ってきた。
すてきなケーキを作りたかったが、時間がなくて・・・
それでも何かは作りたい! ということでホットケーキ。




2017年07月03日(月)   冷やし中華はじめました

あまりに暑くて、冷やし中華びよりだ。
カルディで買った冷やし中華




具は冷麺チック




 *豆乳スフレチーズケーキ ◎参考「まいにち食べられる、あっさり、さっぱりチーズケーキレシピ56」藤澤由紀

おいしいけど、オーブンを1時間以上使って暑かった
がんばったかいがあって、ふわふわしゅわしゅわー



2017年06月19日(月)   生活にニャンコがほしい

 *混ぜ込みチキンライス ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p239

にんじんをすりおろし、お肉と玉ねぎと炒めてケチャップ等で調味し、白いごはんに混ぜ込むケチャップライス。
たまーに食べたくなる味。




今日はミートソース。うまし。




ベランダの室外機の上に、バジル、しそ、パセリの鉢を置いている。
豊作で大喜びだ。

前の部屋の時は、室外機の上には物を置けなかった・・・
毎日、近所の野良にゃんこちゃん達がおひるねに来るから・・・
昨日は しろちゃん、今日は三毛ちゃん、と毎日違う子。
楽しかったなぁ〜

朝ごはんを食べているとき、何か視線を感じる!? と思ったら・・・
ブロック塀によじのぼって、サッシごしに猫が私(の食べている物)をガン見していた。

よく「お部屋にいれて、いれて」とされていたけど、だーめ。と入れてあげなかったが、
引越当日、ベランダを開け放していたら、こっそり入ってきて、
掃除している母のうしろに、しっぽをピーンと立てて、「やっと入れたよ♪」みたいな感じに歩いていて、ほんと、可愛くておかしかった。

今の私の生活には、にゃんこが足りないなぁ〜


2017年06月12日(月)   あたらしい炊飯器

10年以上使っていた炊飯器がそろそろだめになりそうだったので、去年からそろそろ買い換えようかと言っていた。
古い方は、甘酒専用機としてこれからも働いてもらおう。

カカクコムで値段の推移を調べたところ、3合炊飯器は6月が底値らしいことがわかった。新生活で買う人が、そろそろいなくなる季節だからかな?
半年以上価格の推移を見守り、先日ついに購入した。

東芝の温泉卵が作れる機種と迷ったが、タイガーのTacook3合炊きを選択。
ヨドバシドットコムで、実質6000円弱だった。

持ち手がないのが残念
上が水平なのと、しゃもじ差しが横に付いているのはいい




炊飯と同時にプレートを使って蒸し料理ができるのが魅力。
ゆで卵を作るには、あと数ミリ高さが足りない。超〜残念。
目玉蒸しをするべく、卵を割り入れてみる




当然、固〜い目玉蒸しが完成




今日のハンバーグランチは目玉蒸しをのせて・・・



 *いしころクッキー ◎参考「たかこ@caramel milk teaさんの"どこに持っていっても喜ばれる"デリとお菓子のレシピ 」p83

番茶のティーパックを投入。
まぁ、まぁ。




2017年06月11日(日)   かに玉のトマトあんかけ 

 *かに玉のトマトあんかけ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p43

トマトのあんかけって・・・? と思いながら作ったが、
さわやかで美味しい〜



2017年05月29日(月)   3色クッキー

 *豚肉とねぎの卵炒め ◎参考 「一生モノの人気おかず366」 p76

タイトルの通りのおかずだ。
でも、レシピ通り作ったら、「ピタッと決まった!」って感じの、いい味。




 *ココアマーブル ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 p44

友人へのお土産で、3色クッキーを作った。
ココア・紫芋・抹茶
倍量×3種、作るのは大変だったが、こうして並べると見栄えがよい。





 *ブルーベリーグラノーラシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 p

カシスジャムにして、グラノーラは乗せず・・・
そのかわりに「牧場しぼり」のバニラを乗せた。
おいしい♪





2017年05月15日(月)   小豆ときなこシフォン 

 *小豆ときなこシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 p75

型の底にあんこをしいて、生地を流し込んで焼き上げる。

うら




おもて。レシピの半量しかあんこがなかったので、はげはげ
でもおいしい♪




2017年05月08日(月)   ボウル1つで手づくりおやつ

5倍ポイントデーに、たかこさんの新刊を、やっぱり買っちゃった・・・
「たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ」




まずは全粒粉のクッキーを作ろうと、富沢商店に全粒粉を買いに行ったのに・・・
まちがえて、ロースト小麦胚芽を買ってしまった。200gで216円




しょうがないので、全粒粉の代わりにそのまま使ったが、
それはそれでおいしくできて良かった。
マクビティのビスケットみたいな感じ。
バターではなくオイルを使って、あっという間にできあがった。




 *ホイコーロー ◎参考 「一生モノの人気おかず366」 p86

今日のワンプレートランチはこれだ!
うまーい





2017年05月07日(日)   オレンジチョコシフォン

 *ツナとキャベツのオムレツ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p14

ツナとキャベツとじゃが芋が入った、ボリュームあるオムレツ。
お好み焼きチックだ。

紫いもパウダーを入れた、ピンクのパンで。





 *オレンジチョコシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 p19

レシピはヘーゼルナッツをふりかけているが、省略した。
レシピ通りにただの水を使うと、コクが無いような気がするので、豆乳に変更。あっさりおいしいケーキが出来た。
これからは水→豆乳に代えよう。




2017年05月05日(金)   サムデイ・スマイル

先日、5倍ポイントデーで、今年もやっぱり買ってしまったお料理本。
この時期は欲望に負ける・・・

主婦の友社「一生モノの人気おかず366」




見開きで5〜6品が掲載されている




この本で5回連続ワンプレートご飯を作ってみた。

p27 豚肉の生姜焼き 山盛りキャベツ添え
きじまりゅうたさんのレシピで味付けが絶妙で私のツボだった





p102 もやしのチャプチェ風
ダンノマリコさんという、初めて知った方のレシピ。
ごま油とにんにくが効いた野菜炒め





p70 かにかまと豚肉、キャベツの甘酢炒め
かなり酸味が強いが、好きな味
これもダンノさんレシピ




p34 豚肉とにらの醤油炒め
大庭英子さんレシピ。どうってことない料理だが、ほっとするおいしさ




p85 厚揚げとキャベツの生姜醤油炒め
牛尾理恵さんレシピ。ふつうーにおいしい




つけあわせ、トマトときゅうりばっかりですね 汗

「一生モノ」と言われると、そこまでかな?とも思うが、
今のところ、簡単で、ふつうーのレベルで外れ無し。
 
 
 
 *メープルバナナシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 p17

メープルシロップとバナナって、合うんだ! とわかった。
かなり気に入った♪




−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

尾崎裕哉の「サムデイ・スマイル」が大好きだ。
エンドレスリピートで聴きたくなる。


yhappy