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最近、よく「ちぎり」ます。 「契る」ではなく「千切る」です(笑)。
キャベツや白菜なんかは残った部分の鮮度を保つために 1枚ずつはがして使うのがすきなんですが、 はがしたものを、また、まとめて…がさがさごそごそ。 あ〜〜ん、切りにくい(>_<)。
えーいっ!手で千切(ちぎ)っちゃえ!! 炒め物や鍋物なんかは、ざく切りで十分じゃん( ̄^ ̄)。
白菜の白い部分は縦にパキンと折り、両手で握ってぶちぶちぶち(笑)。 ほうれん草やキャベツだって、ぶちぶち、びりびり。
ごつごつな千切(ちぎ)り口は表面積も大きくて味がしみ込む利点付き!
一枚一枚剥ぎ取るときももちろん「手」。 最初に包丁とまな板を出すくらいなら、千切(ちぎ)ったりしません(^^ゞ。 だからウチの使いかけの葉もの野菜は…みょーに芯の部分が長いです(笑)。
言うまでもありませんが…千切り(せんぎり)したいときに 千切る(ちぎる)ことはありません(爆)。
2004年09月17日(金) |
ゴーヤをなんとかして食べる |
苦いものがあまり得意ではないんです。 ピーマンとか…とか…パプリカとか…ゴーヤとか(^^ゞ
でも、日焼けをバッチリ(好んでしたわけではないけど)してしまう夏は ビタミンC摂取で悪あがきを試みたくなるお年頃。既にとき遅し。
最近ゴーヤは人気者。が、数が出ている割にはけっこうなお値段がする。 だからいつもは野菜ジュースに入れる量しか買わないんだけど 自家菜園しているお宅から今年はドッサリ頂いた…。山盛りてんこ盛り。
とりあえず、切って切って切りまくって冷凍。 冷凍室がゴーヤだらけ(>_<) すぐに傷むので冷凍保存しか思いつかない。
さて。どうしよう。これ…。 苦さをストレートに楽しむゴーヤチャンプルーは避けたいところ。
けっきょく。カレーに入れました。 ゴーヤのビタミンCは熱に強いという言葉を信じて。
形が残っている状態でもカレーの香辛料が苦さを隠してくれます。 ぐずぐずになってしまえば、ゴーヤだとはわかりません。
彩紀!えらい!(爆)
ただし。入れすぎは失敗でした…。 苦いカレーって???
未知の世界でした…
個人的にあまり好きじゃないんですよ(^^ゞ。 湯豆腐は好きなんだけど冷たいのは苦手。
でも、ダイエット効果を狙いつつ、1品増やすのには簡単で 尚且つ、おなかもそこそこ膨れるので夏の定番なんです。
ででで!どうしたら口に入れられるか(爆)。 いろいろ試した結果。
醤油の代わりに「麺つゆ」! コレで解決しました(笑)。
薬味はネギ。お好みでショウガなどなど。 なんとなく素麺な気分でグーです。彩紀的には(*^^*)。
ポン酢よりもこっちの方が好きです(笑)。 もちろん好みの問題ですが…。
定番にとらわれない!今年の夏の目標にしようかな(爆)。
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