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2003年11月27日(木) ゆでたまご

ゆで卵って…作るの面倒くさかったんです。
理由はお湯を沸騰させる時間が長いから(^^ゞ。

卵に水が被るくらいタプンタプンにしなければいけないと思っていたんです。
でも、違うらしいです(笑)。

水(お湯?)は、「あれ」ばいいんです(爆)。
沸騰させる時間に蒸発して無くならない量があればOK!

100mlくらいを(適当です)を沸騰させて、卵をポン!
とろとろ半熟なら5分、固茹でなら10分?(なぜに疑問文?)
鍋にフタをして時間を計って出す!!

水が少ないからあっという間に沸騰して早い早い(当社比)!
私は水から卵を入れなければいけないと思い込んでいて…
いつ沸騰したかわかんないじゃぁぁぁぁぁぁん!と、適当ゆで卵を作ってました。

でも、この方法ならバッチリなんです(*^^*)。

卵に少々ヒビが入るかも知れませんが、ノープロブレムです(笑)。

あっ、半熟卵を剥くときは…水の中で剥くとGOODです(*^^*)。


2003年09月01日(月) 居酒屋ごっこ

自他共に認める飲兵衛ですからね。
よくやりますよ!居酒屋ごっこ。

何が「ごっこ」なのか?
アルコールを飲みながらつまみ(相方にとってはおかず)を作るから(笑)。
気分的にもろもろの面倒くささを感じなくて好きです。あるこーるぱわー。

日曜日のめにゅう。

□うざく
 初めて自分で酢の物を作りました(爆)。
 あんまり好きじゃないんですよ。酢が。←飲んでるくせに
 だからちょっと甘めにしました。
 安いウナギの蒲焼きだけど、居酒屋よりゴージャスです。量が。
 キュウリとワカメ付き。

□牛ステーキ
 オージービーフのヒレ部分。
 値段の割にはとても柔らかくて、いいカンジのミディアム。
 塩胡椒をしてフライパンで焼いただけなんだけど…
 あまりの素晴らしい焼き加減に自分をナデナデ(笑)。
 冷凍大根おろしとポン酢で和風ステーキソース。

□ビン長マグロの刺身
 これは切るだけ(笑)。
 今、脂が乗りに乗っててサイコーです。
 でも、ちょっぴりくどいと思った自分に年を感じました…。

□モヤシ炒め
 そのまんま。

□トマト
 説明不要。

□にらチジミ
 塩胡椒したニラとイカに小麦粉をまぶし(←先に粉を入れるのがポイント)
 溶き卵を入れて、まぜまぜまぜ。それをごま油で焼くだけ。
 タレは焼き肉のタレで代用。

ま、バランスが良いような悪いような(^^ゞ。

最近の外食はチープな居酒屋が多くて、
いまいち作って食べたいと思うメニューが思い浮かばない。
やる気だけがカラカラ空回り(爆)。

で、ちょっとリッチな居酒屋に行ってみました。勉強勉強(*^^*)。
なんだけど、新鮮な魚料理がメインだったらしく…。
参考にならない(爆)。

でもね、始めていったこのお店。
酒蔵が経営してるんです。目の前に酒蔵。
あったんだぁぁぁぁぁ。酒蔵。しかも名古屋市内。というか外れ。

つまり…うふ。
「しぼりたて」なぁんてモノが飲めちゃうんです(*^^*)。
白い酒粕?みたいなものが私にはキラキラと映る。

甘くておいちい。

きゃぁぁぁぁぁ。ちょっとぉぉぉぉぉ。ばんばんばんっ!(←叩く音)




あまり料理の勉強にはならないけど…
また、行こうっ!!!
割引券も貰ったし(*^^*)。

あーあ。経費?節約で自宅居酒屋ごっこしてるのに(^^ゞ。


2003年08月30日(土) 値段はチープ。気分はリッチ。

ウィークデーということで…草むしりにぐったり疲れた彩紀家。
でも、料理がマイブーム(いつの間に?)の彩紀はがんばっちゃいました。
村上祥子さんの電子レンジパンに挑戦です(爆)。

以前、1回だけ自分でパンを作りましたが…
すっごくおいしかったけれど、労力に見合わない(^^ゞ。
それぐらい…2度と作るもんかっ!と、思った手作りパン。

しかぁし。今度は40分で作れるパンです(*^^*)。
「こねこね」も無しっ!きゃっほぉぉぉぉ!!
時間よりも「こねこね」のエネルギー浪費がイヤでした(爆)。

で、できました(*^^*)。




あ〜、ちょっとボケてますが(^^ゞ。
パンのためにワインと生ハム、チーズを…
買いに行って貰いました(爆)。
だって、手が放せなかったんだもん( ̄^ ̄)。

昼ワインはサイコーです(*^^*)。
パンも美味しかったですっ!

砂糖と塩を入れ忘れなければ…もっと美味しかったことでしょう(>_<)。

これで、実験やってたんだもんなぁ…。
そりゃぁ、失敗もするはずだわ(^^ゞ。

いいのっ!
リッチな気分が味わえたんだから(*^^*)。
約1500円。でも、気分はスーパー豪華なのです(笑)。


彩紀 |HomePage

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