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2003年08月23日(土) |
なんちゃって揚げ出し豆腐 |
これもNHKの小林カツ代さんレシピ改?(名前も改) 昨日のカレーもそうなんですけど(^^ゞ。
厚揚げ…生揚げ?を使った揚げ出し豆腐風。 厚揚げをオーブントースターでちょっぴり温めます。 お好み加減でいいと思います。
その厚揚げを切りたい人は切って…切りたくない人はそのままで(笑)。 めんつゆの中にドボン。 大根おろしやショウガ、ネギなどの薬味を上にドバドバ。
ほら!揚げ出し豆腐風(爆)。
分厚い厚揚げだったら見た目にもヨシです(笑)。 加熱するとちょっとフワフワになる厚揚げもあってこれまたヨシ(爆)。
居酒屋料理好きの私でも揚げ出し豆腐のために揚げ物をする気には いくら冬でもなりませんっ! 衣はないけど揚げてあるから家ならこれでいいじゃん(笑)。 衣が無い分、ちょっぴりヘルシーな気もするし(*^^*)。
あいかわらず、こんなモノばかり食べてます…。
NHKでやってたんですけどね(^^ゞ。 カレーを10分で作る方法、だったかな?
沸騰したお湯の上でショウガとニンニクを適量すりおろしてちゃぽちゃぽちゃぽん。 市販のカレールーを「もう」投入。10分ぐつぐつ(*^^*)。 お好みで挽肉なんかもどうぞ、と仰ってました。
できあがり(爆)。
つまり、具はトッピングするんです。トッピング(笑)。 「ココ壱」のカレーみたいなもんです←全国チェーン???
ツナ、ゆで卵、コーン缶とか…。 レンジでチンした野菜とか…。 総菜が好きなら出来合いのフライとか…。 なんでもいいんです(*^^*)。
ガスレンジに火がついてるだけでも暑いですからね。 ジャガイモが入ってないから気にせず冷凍できるし。
これなら3日続いても飽きない…はず。 ちゃんと具を変えれば(爆)。
野菜食べよう月間遂行中。 となると、ありがちなメニューのひとつ、野菜炒めも作ります。
私は野菜を切った後、レンジでチンします。
短時間で火が通るし、モノによっては水分をココで少し抜くためで 業務用のコンロではないのでどうしても水分が気になるんです。 フライパンの中でべちゃべちゃするのがいやーん(^^ゞ。
もちろん、レンジでの火の通し加減は気分的に半分。 残りはフライパンで。
剥げかけてるけどいちおうテフロン加工のフライパン。 少量のお肉を油無しで炒め始めます。 お肉に火が通ったら野菜投入。野菜から出た水はもちろん入れません。 お肉から出る脂で十分炒めることができます。 軽く炒めて味付けして完了。しゃきしゃき感もグッドです(*^^*)。
つ、つまり…ダイエット中なんでね(^^ゞ。 気分よ、気分(笑)。 ダイエットしてるからと言って脂身無しのお肉では物足りないっ! だったら脂付きで炒め油無しにしてみよう、と。
で、頂きモノのサラダオイルが余っちゃってるのよね…。
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