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久しぶりに冷凍ネタ?
お弁当とか作っちゃってるし、 普段の料理なんかにも小分けして冷凍したい食材ってけっこうあるんです。
凍らせてからバラバラと保存袋に入れられたら便利だなぁ、って 思ってたんですけど、意外と小分け冷凍する容器がない(^^ゞ。 あるにはあるけど…どうもしっくりこない(しっくりって?)。
ちょっと大きな氷を作ることができる製氷皿を探したけど意外と無いんです。 普通の大きさの氷を作る製氷皿は小さすぎる(経験済み)。←わがまま
で、ふとキッチンを見回したところ…おぉ!こんなところに!!
って、見つけたものは卵の容器だったりして(爆)。 いつでも冷蔵庫に入ってるし、使ったら捨てちゃえばイイでわないの!! しかも凍らせたらペコンっ!ってすれば取り出しも簡単!うほ!
もちろんキレイに洗って使ってます(*^^*)。
こうしてウチの冷凍室はいつもパンパンになってゆくぅぅぅぅ(>_<)。
2003年06月23日(月) |
マイブーム「フレッシュジュース」 |
ココまで来ると健康おたくだと言われてしまいそう(^^ゞ。 はまっちゃってます、フレッシュジュース。
ウチのミルはジューサーミキサーにもなるお役立ちくんです。 安かった割にはかなり使えるすごいヤツだ(笑)。
生で食べられる野菜はなんでもガーッ! ときにはヤバそうな(←おいおい)果物を足してみたりも。
ビジュアルに拘りたいときは色を揃えます。 赤系の日〜。緑系の日〜。黄色の日〜。
何でもありの日〜〜〜。も、もちろんあり(笑)。
野菜を小さく切ってそのまま冷凍しておくと 暑い日にはサイコーのジュースができます。 (たぶん、ウチのジューサーくんは氷もOKだったと…) 使い切れないキュウリを凍らせたら上手くいっただけ(爆)。
冷たいと野菜の癖もあまり気にならなくていいカンジ(*^^*)。
私はゴテゴテのジュースが苦手みたいで… 豆乳や牛乳で薄めちゃうんですけどね(^^ゞ。 「ガーッ」もやりやすいし。
野菜があまり得意じゃないから苦肉の策。 苦いモノが苦手だったはずなのに…慣れってコワイ(^^ゞ。 でも、お肌はいいカンジです(*^^*)。
あっ、やってみようと思った方へ 作ったらすぐに飲んだ方がイイです。 ぬるくなって野菜の癖が出るのか…不味いです。 分離するときもあって…気持ち悪いです(爆)。
暑いです。冷しゃぶの季節です。
お肉を茹でるときに引っ付いちゃうのがイヤなので 私は1枚ずつ「しゃぶしゃぶ」してました(笑)。 正確には1のお肉、2のお肉、3のお肉と入れて… 1のお肉、2のお肉、3のお肉と順に引き上げるという方法。
めんどうなんだなぁ、これが(^^ゞ。
で、テレビで見ちゃいました。 どばっと入れても引っ付かない方法を(*^^*)。
お湯に入れる前に、お肉にお酒を回しかけておくんです。 ま、ほどよくかき混ぜて(←こういう手間は惜しまないらしい)…。
お湯にどばっと投入!!
感動。ひっつかない。うふうふ。一気にできあがり(*^^*)。 しかもその番組では「冷水にさらさない」方法を私に見せてくれました。 いえ、別の方法があるわけではないです。 そのまま放置。
表面の水分が熱で蒸発するのかペーパーの上に置くだけで拭きとる必要もない。 放っておけばもちろん冷める。うんうん。コレで良いよ、私は。
今年の夏は去年より冷しゃぶが増えそうです。
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