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2002年10月27日(日) エノキを洗う

友達がやっていて・・・かなり感動したエノキの洗い方・・。

キノコ類って洗わなくちゃダメなんでしょうか?
って、私はほとんど洗わないんですけど・・。
日にちが経って「ぬめっ」ってしたらちょっと洗いたいかな、という程度。

エノキって袋の上から要らない部分を切りますよね?ばさっと。ね?ね?
これ基本ですよね?ね?ね?
で、食べる部分を袋から出す前に水を入れて軽く洗っちゃうんです。

かんどー。

友人は料理学校の先生に教えて貰ったって言ってました。
・・・・やっぱり洗うんだ・・・・。
ザルとボウルを出して洗うくらいなら(洗うときにはザルを使いたくなる人なんです)、
洗わない方を選択するけど、こんなに簡単なら洗ってあげてもいっか、
な気分にさせてくれる方法でした。

お鍋に使ったので水気が気にならなかったから。
炒めるときにはたぶん洗わないんだろうけど(*^^*)。


2002年10月17日(木) やわらかチキン(追記あり)

チキンを焼いたモノって大好きです。
とくに皮がパリパリしたモノは最高。

でも、こんがり焼くとびみょーに固いんです。
焼き方が下手なだけかもしれませんが(^^ゞ。

だから私はまずレンジで酒蒸しにしちゃいます。
鶏の臭みが苦手な人がいらっしゃるようでが(私には判らない(^^ゞ)
聞くところによると、皮と身の間にその成分?があるとか。

ってことで、もも肉の場合、かたまりのまま皮を下にしてお酒をドボドボ。
フタをするので浸かるほど入れはしませんが・・・。
2分か3分かなぁ。大きさによっても違うけど適当にレンジでチン。
あまり加熱すると縮んじゃうし。

あっ、ここで塩胡椒をしたり、めんつゆを入れたりもします。
忘れなかったときはフォークでプスプス。
味が多少はしみこむかなぁ、って。

で、この後、グリルやフライパンで焼きます。
火は通っている「はず」なので、お好みの焼き色が付けばOK。
いちおう、押して確認しますけど・・・弾力があればいいのよね?

え?味付けですか?
おろしポン酢だったり、適当ケチャップソースだったり・・・。
上にドバッとかけるだけ・・・簡単だから(^^ゞ


<追記>

ある程度の水分を拭き取ってから焼いた方がいいみたい。
今日は仕上げに「マヨ柚コショウ」を塗ってグリルで焼いたら
シンプルですがおいしかったです。


2002年10月16日(水) ささみの霜降り、柚コショウおろし合え

今日は「ぐーたら」してません。
ただ、作ってみておいしかったモノの記録。

居酒屋(またかい!)で「地鶏のたたき、おろしポン酢合え」という
メニューを食べて手抜き及び我が家向けにアレンジ。
って・・・タイトル通りなんですが・・・。

ささみの表面だけ火が通るようにサッと茹でて、氷水につけます。
それをそぎ切り?(ペラペラなカンジに)切ります。
大根おろしを巻きやすいのでこの切り方にしました。

そこそこキレイに並べたささみの上に、
大根おろしを乗せるのですが・・・今回は「柚コショウ」を混ぜ混ぜしました。

これ・・・実は3年ほど前に九州土産で頂いたんですが
どう使って良いのか判らなくて冷蔵庫で眠ってました。しかも3年モノって(^^ゞ。

私が毎日楽しみにしている「ジルコニアX」のmoon+さんがお気に入りで
いろいろなメニューを作っていらっしゃるのを見てチャレンジです。

これって・・・最近はやりですか?
スーパーにも売ってるし、テレビでも使ってました。
味は柚とコショウの味(笑)。コショウ好きには堪らないかと・・・。

んでんで。柚コショウと大根おろしを混ぜたモノをささみの上に乗せて
ポン酢をかけてみました。お醤油でもよかったかな・・・。

サッパリしすぎているので夏向けなんですけどね・・・。
日本酒にはバッチリかも(笑)

え?写真ですか???・・・まあ、想像通りなんで今回はパス・・。


彩紀 |HomePage

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