ぐーたら衣食住
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友達がやっていて・・・かなり感動したエノキの洗い方・・。
キノコ類って洗わなくちゃダメなんでしょうか? って、私はほとんど洗わないんですけど・・。 日にちが経って「ぬめっ」ってしたらちょっと洗いたいかな、という程度。
エノキって袋の上から要らない部分を切りますよね?ばさっと。ね?ね? これ基本ですよね?ね?ね? で、食べる部分を袋から出す前に水を入れて軽く洗っちゃうんです。
かんどー。
友人は料理学校の先生に教えて貰ったって言ってました。 ・・・・やっぱり洗うんだ・・・・。 ザルとボウルを出して洗うくらいなら(洗うときにはザルを使いたくなる人なんです)、 洗わない方を選択するけど、こんなに簡単なら洗ってあげてもいっか、 な気分にさせてくれる方法でした。
お鍋に使ったので水気が気にならなかったから。 炒めるときにはたぶん洗わないんだろうけど(*^^*)。
2002年10月17日(木) |
やわらかチキン(追記あり) |
チキンを焼いたモノって大好きです。 とくに皮がパリパリしたモノは最高。
でも、こんがり焼くとびみょーに固いんです。 焼き方が下手なだけかもしれませんが(^^ゞ。
だから私はまずレンジで酒蒸しにしちゃいます。 鶏の臭みが苦手な人がいらっしゃるようでが(私には判らない(^^ゞ) 聞くところによると、皮と身の間にその成分?があるとか。
ってことで、もも肉の場合、かたまりのまま皮を下にしてお酒をドボドボ。 フタをするので浸かるほど入れはしませんが・・・。 2分か3分かなぁ。大きさによっても違うけど適当にレンジでチン。 あまり加熱すると縮んじゃうし。
あっ、ここで塩胡椒をしたり、めんつゆを入れたりもします。 忘れなかったときはフォークでプスプス。 味が多少はしみこむかなぁ、って。
で、この後、グリルやフライパンで焼きます。 火は通っている「はず」なので、お好みの焼き色が付けばOK。 いちおう、押して確認しますけど・・・弾力があればいいのよね?
え?味付けですか? おろしポン酢だったり、適当ケチャップソースだったり・・・。 上にドバッとかけるだけ・・・簡単だから(^^ゞ
<追記>
ある程度の水分を拭き取ってから焼いた方がいいみたい。 今日は仕上げに「マヨ柚コショウ」を塗ってグリルで焼いたら シンプルですがおいしかったです。
2002年10月16日(水) |
ささみの霜降り、柚コショウおろし合え |
今日は「ぐーたら」してません。 ただ、作ってみておいしかったモノの記録。
居酒屋(またかい!)で「地鶏のたたき、おろしポン酢合え」という メニューを食べて手抜き及び我が家向けにアレンジ。 って・・・タイトル通りなんですが・・・。
ささみの表面だけ火が通るようにサッと茹でて、氷水につけます。 それをそぎ切り?(ペラペラなカンジに)切ります。 大根おろしを巻きやすいのでこの切り方にしました。
そこそこキレイに並べたささみの上に、 大根おろしを乗せるのですが・・・今回は「柚コショウ」を混ぜ混ぜしました。
これ・・・実は3年ほど前に九州土産で頂いたんですが どう使って良いのか判らなくて冷蔵庫で眠ってました。しかも3年モノって(^^ゞ。
私が毎日楽しみにしている「ジルコニアX」のmoon+さんがお気に入りで いろいろなメニューを作っていらっしゃるのを見てチャレンジです。
これって・・・最近はやりですか? スーパーにも売ってるし、テレビでも使ってました。 味は柚とコショウの味(笑)。コショウ好きには堪らないかと・・・。
んでんで。柚コショウと大根おろしを混ぜたモノをささみの上に乗せて ポン酢をかけてみました。お醤油でもよかったかな・・・。
サッパリしすぎているので夏向けなんですけどね・・・。 日本酒にはバッチリかも(笑)
え?写真ですか???・・・まあ、想像通りなんで今回はパス・・。
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