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2002年10月12日(土) |
最近お気に入りの冷凍方法 |
何度も書いてますが冷凍できる野菜は冷凍しちゃいます。 あまり計画性がないので新鮮なうちに使い切れないんです(^^ゞ。
で、最近便利だと勝手に思っているのは・・・。
◆人参やゴボウは小さく細切り?して、適当にレンジでチンして 水気を取ってジッパー袋に入れて保存。
キンピラにする場合はもう少し大きめがいいんでしょうけど・・・。 私は炊き込みご飯やみそ汁、ヒジキの煮物なんかに使うのでちょっと小さめ。
◆キノコ類もバラバラにしてそのまま冷凍。
水分が少ないので冷凍できるみたいです。 これも味噌汁や炊き込みご飯、鍋ものに使えてます。
炒め物に使えないこともないだろうけど、多少は霜が付くので 油がはねそうで使ったことはありません。
◆油揚げは油ぬきした後、小さく切って、やっぱり水気を取って冷凍。
これも味噌汁とか炊き込みご飯とかヒジキの煮物に。←何とかの1つ覚え
食材の種類を多く使うレシピの時には助かってます。 面倒だから作らない、というワガママを回避(笑)。 手間の掛かることは一気に片づけて普段は楽をしたいと、考えてるみたい(^^ゞ
歯ごたえや風味は落ちてるかもしれませんけどね・・・。 やる気が無くなって外食する(←けっこう多い)こともできるだけ回避しなくちゃ。
グルメな方・・・立入禁止(笑)。
粉末タイプの「だしのなんとか」みたいのも家にあるんですが いちおう・・・鰹節と煮干しもあります。
真面目に使ったこともありますが・・・。どうも面倒。 ゴミは出るわ、鰹節は手間も掛かるわで・・。あう。 しばし眠っておりました。
そこで。ミル登場です。 念願?のミルを購入したんです。かなり前ですが(^^ゞ
ガーーーーーーッ!
鰹節粉と煮干し粉の出来上がりです。 そのままポイポイ入れちゃいます。 ゴミも出ません。お味噌汁は粉も飲み干すように!(←命令形)
煮干しは頭とはらわたを取るので多少出ますが(^^ゞ。
何が一番感動したって・・・。 一袋がビンに入ってしまうこと。 あぁ、場所も一気に空きました。
漬け物・・・特別好きでもないし、買ってくると量が多くて食べきれないんです。 だから即席漬け物。 あっ、ケチだから「簡単なんとか漬けの素」とかは買ってありません。
漬け物になりそうな野菜をうす〜くスライスして(←ココポイント) 塩と化学調味料を少し入れて「もみもみ」します。 しばらくしたら「しんなり」してくるので「ぎゅぎゅっ」と搾ってできあがり。
食事の支度の最初に塩をふって「まぜまぜ・もみもみ」しておけば 他の料理が出来上がる頃にいいカンジになっています。
化学調味料はあってもなくても良いんだろうけど隠し味らしいです。 飲み屋のおばちゃんが言ってました。
写真は白菜ですがナスもいいカンジにできました。 塩はナス1本とか白菜2枚なら、まあまあ小さじ1杯程度。
漬け物が特産物になっている地域の方・・・あまり突っ込まないでね(^^ゞ
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