ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2002年10月01日(火) たまご豆腐のその後

豆腐を買ってきても使い切れずに泣くことが多い私は
お手軽たまご豆腐が気に入ってます。

いろいろやってみたのですが・・・。まず、

◆無調整豆乳では上手くできない。

豆腐を作るためにこの豆乳を買っただけで
調整豆乳より購入が困難だから、試す人はいないだろうけど。
味は豆腐に近いけど・・・ぼろぼろ。見た目も不味そう。


◆容器は1つの方がよい。

量が2人分だと思ったので容器を2つにしてレンジに入れてみましたが
3分では固まりませんでした。
上手く熱が伝わらないのかさらに30秒加熱してもいまいち。
どうも加減が判らない・・・。何度もタイマーをかけてのぞくなんて面倒。
挙げ句の果てには突沸するし。あ〜ビックリした。

ってことで、1つの容器で2人分を作って「わけっこ」します。


◆フタ(ラップ)はあった方がよい

レンジで加熱するとき、フタはないよりあった方がいいみたいです。
上から熱が逃げないしね。無くてもできるみたいだけど・・・。
時間と量を決めたら簡単にできる物だけに、条件は揃えた方がイイみたい(*^^*)。


以上、たまご豆腐レポートでした。


2002年09月25日(水) ゴマあえ

このページを更新できていないということは・・・。
はい。どうもそっち系のやる気モードが低迷している模様。

先日、ホウレンソウのお浸しを突然夕食に出すことに。
以前はすりゴマがあったんだけど、今はすってないゴマがあるだけ。
ゴマはすらないとおいしくないし、消化してくれないし。

ってことで、ミニすり鉢でごりごりごり。
うわっ!何年ぶりの作業だろう?
すり鉢くんも寂しがっていたことでしょう(笑)。

さて、ゴマをホウレンソウに・・・。
う〜む。面倒だ!!すり鉢の中に入れちゃえ!混ぜ混ぜ混ぜ。
あう〜。面倒だ!このまま出しちゃえ!はい、どうぞ!


・・・・これって・・・邪道?当たり前?


2002年09月10日(火) 新品の靴下の・・・。

新品の靴下ってイライラしてたんです(^^ゞ。
あの1足分を綴じてる?紙(ラベル)の存在が・・・。

で、知ってしまいました。ステキな技を・・・。
というか、技でも何でなくて私が知らなかっただけなんですけど。

プラスチックの場合はダメですが、糸で綴じてある場合がありますよね?
アレってね、ハサミが要らないんですよ。
靴下を間違えて切っちゃったらどうしよう、とか考えなくていいんです。

1本の糸がピロンって出てるのでソレを引っ張ればい〜んです(*^^*)。
ピピピピ!と、カイカンの世界へ誘ってくれます。←大げさな

あぁ、しあわせ〜〜〜・・・。


彩紀 |HomePage

My追加