ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
豆腐を買ってきても使い切れずに泣くことが多い私は お手軽たまご豆腐が気に入ってます。
いろいろやってみたのですが・・・。まず、
◆無調整豆乳では上手くできない。
豆腐を作るためにこの豆乳を買っただけで 調整豆乳より購入が困難だから、試す人はいないだろうけど。 味は豆腐に近いけど・・・ぼろぼろ。見た目も不味そう。
◆容器は1つの方がよい。
量が2人分だと思ったので容器を2つにしてレンジに入れてみましたが 3分では固まりませんでした。 上手く熱が伝わらないのかさらに30秒加熱してもいまいち。 どうも加減が判らない・・・。何度もタイマーをかけてのぞくなんて面倒。 挙げ句の果てには突沸するし。あ〜ビックリした。
ってことで、1つの容器で2人分を作って「わけっこ」します。
◆フタ(ラップ)はあった方がよい
レンジで加熱するとき、フタはないよりあった方がいいみたいです。 上から熱が逃げないしね。無くてもできるみたいだけど・・・。 時間と量を決めたら簡単にできる物だけに、条件は揃えた方がイイみたい(*^^*)。
以上、たまご豆腐レポートでした。
このページを更新できていないということは・・・。 はい。どうもそっち系のやる気モードが低迷している模様。
先日、ホウレンソウのお浸しを突然夕食に出すことに。 以前はすりゴマがあったんだけど、今はすってないゴマがあるだけ。 ゴマはすらないとおいしくないし、消化してくれないし。
ってことで、ミニすり鉢でごりごりごり。 うわっ!何年ぶりの作業だろう? すり鉢くんも寂しがっていたことでしょう(笑)。
さて、ゴマをホウレンソウに・・・。 う〜む。面倒だ!!すり鉢の中に入れちゃえ!混ぜ混ぜ混ぜ。 あう〜。面倒だ!このまま出しちゃえ!はい、どうぞ!
・・・・これって・・・邪道?当たり前?
2002年09月10日(火) |
新品の靴下の・・・。 |
新品の靴下ってイライラしてたんです(^^ゞ。 あの1足分を綴じてる?紙(ラベル)の存在が・・・。
で、知ってしまいました。ステキな技を・・・。 というか、技でも何でなくて私が知らなかっただけなんですけど。
プラスチックの場合はダメですが、糸で綴じてある場合がありますよね? アレってね、ハサミが要らないんですよ。 靴下を間違えて切っちゃったらどうしよう、とか考えなくていいんです。
1本の糸がピロンって出てるのでソレを引っ張ればい〜んです(*^^*)。 ピピピピ!と、カイカンの世界へ誘ってくれます。←大げさな
あぁ、しあわせ〜〜〜・・・。
|