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NHKの「 ためしてガッテン 」でやってました。
卵と豆乳で「たまごどーふ」です。 私好みのレシピでございました。くふ。簡単すぎて恐い。
卵1個をよーく溶いて、豆乳200mlと混ぜ混ぜします。 器に入れてラップ(ふた)してレンジで3分。できあがり。
うひょー!めっちゃ簡単やーーーん!←えせ関西人 すごいなー(「す」と「な」にアクセント)!固っまてるでーーー!
料理人になった気分で泡をすくってレンジに入れたら かなりキレイにできました。自己満足。
しばらく置いておくと、上に膜ができてきちゃうんですが 湯葉だと思えばよろしい。湯葉だと・・・。強引。 作ってすぐにめんつゆをかければ膜はできないのかな?未実行。
器の大きさによっても違うと思うけど、かなりソフトなカンジ。 味は・・・たまご豆腐の味(笑)。温かいから茶碗蒸し気分も味わえる? 量的には2人分だと思います。
お好みで薬味をどうぞ、とのことです。
カラメルをかけたら子供は騙されるんじゃないかしら?・・・プリン(笑)。
最近は豆腐が作れる豆乳なるものが売っているので 今度は自家製?豆腐を作ろうかと・・。意欲だけはあります。
冷凍好きな私はもちろんベーコンも例外ではないです。 それなりに冷凍パターンを試したんですけど・・・どれも面倒・・・。
・1枚ずつ剥がす方法
1枚のベーコンをラップでくるんと巻いてその上にまた1枚乗せてくるん。 1枚のラップでグルグルと巻いていくんだけど、如何せん手が汚れる。 オマケに使っていくうちにラップが邪魔になる。ってことでヤメ。
・そのまま冷凍
大ざっぱに買ってきたまま冷凍です。1枚をべろんと使わない場合に適用。 8枚ぐらいびっちり重なっていても包丁で切れちゃうもんなんです。 少しずつずらして重ねてあるモノなんて楽勝。 だけど、どうも私は冷凍室から出したら何もせずに使いたいようで・・・。
ということで、冷凍する前に切ることにしました。 包丁はまとめて使いたい・・・。←究極のものぐさです、私。
真空パックのタイプは中身を出さずにキッチンばさみでザックリ。(友人母知恵) 私の場合は2、3cm幅ぐらいで使っているので全部この幅。 パックも上手くひっついたままならそのままジッパー袋へ。 できるだけ空気に触れさせたくないですから。
ベーコン同士がくっついてますが、スープか炒め物にしか使わないので ・・・・そのうちバラバラに(^^ゞ。
ベーコンエッグには使えませんけどね・・・。 アレって、食べにくいと思うのだけれど、私だけでしょうか。 ハムエッグもしかり。
2002年08月30日(金) |
電池が無くなったと思ったら |
電池が無くなったと思ったら 一度外して、もう一度入れてみます。
1個だったら、入れ直す。 数個あったら、並べ替える。
友人は披露宴の間、この方法でなんとか乗り越えました。 カメラの電池。たしかボタン電池でした。
どうも・・・主旨と違う気がするけど・・・ まぁ。いっか(*^^*)。
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