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2002年08月28日(水) 洗剤は薄めちゃう

かなりの人がやってるような気がしますが(^^ゞ

洗剤は必ず薄めます(笑)。
キッチン用とお風呂用の洗剤。

手が荒れるからという理由ではないです。
ただ、ケチなだけ。
買いに行くのが面倒という理由もあるかな(笑)。

私の場合、コレぐらいの量がちょうど良いから、とか
考えながら、使う洗剤の量を調節したりはしません。

「びゅー!」、とか、「しゅっ!しゅっ!」とか。
私のレベルはその程度。

どんな濃度の洗剤でも「びゅー!」。
これでスポンジをにぎにぎすれば泡が立ちます。
足りなくなったらまた「びゅー!」。

濃くても薄くても「びゅー!」。
だから薄い方が長持ちするんです(笑)。

倍の濃度ぐらいなら違和感なく使えてます。
詰替用を購入して水をドボドボドボ。
ちょっと大きめの容器を使ってるので楽勝です。
 SAiKi's Favorites 」参照

お風呂の洗剤はとりあえず足せるだけの水を足します。
洗剤が減ってきたらさらに水を足したりなんかして。


キッチン用の洗剤でジェルタイプのモノがありますが
コレは水に触れると固まる?そうなので、薄められないと思います。


2002年08月27日(火) 残ったギョーザの具

ギョーザはほとんど自分で作ります。
で・・・あばうとな私はよく具を余らせることに・・・。

一応は計算します。
具ができあがってから・・・(^^ゞ。

だから、どう考えてもこの枚数の皮では包みきれないだろっ!的な量が
余ってしまうことが多々・・。あ〜あ。

仕方がないのでお弁当の1品にします。
いつもお弁当のおかずに頭を悩ませているので
残り物はお弁当に!!すまぬ・・『家族の者』よ。

名付けて「ギョーザバーグ」・・・そのままです。

ラップに適量の具を載せて茶巾絞り風に包んで
絞り口の方からギュゥっと押してハンバーグ型に。
空気を抜いて冷凍。もしくは翌日のお弁当行きです。

火を通していないままの冷凍なのでできるだけ早く使うようにしてます。
まだ、トイレに駆け込んだことはないようですが(^^ゞ。

朝は時間が貴重品。
解凍はレンジでチン!(火が通ってもOKだし)
その後フライパンで焼くだけ・・・。

時間がないので(ホントにない)気になるときはさらにレンジでチン!。
中まで火を確実に通すために。(いちおう気は使っている)

味は・・・食べたことがないのでわかりませんm(_ _)m
醤油とかが置いてあるので、特に濃い味付けにしたりしないんですよね。

たぶん、ギョーザの中身の味だと思います・・・。

【追記】

書き忘れましたが・・・うちのギョーザはニンニク無しです。
ニンニクを漬けた醤油を少し使うだけ。

HPの掲示板で翌日のチャーハンに入れるという技をmoon+さんに
教えていただきました(*^^*)。
すごぉぉぉい!これならニンニク入りでもOKですね。
・・・・ココにメモれば忘れないから(^^ゞ。


2002年08月26日(月) お肉をコネコネ

ミンチを捏ねるってハンバーグかギョーザくらいしかないんですけどね、
私の場合。
ズバリ、手が汚れるのがいやなんです・・・。
爪もそこそこ長かったりするし←そもそもの間違い

汚れるのがイヤだからと言って手を抜くと悲惨な食卓が待ちうけるので
ズボラではあるけどやる気を損なわない方法で乗り越えます。

はっきり言って邪道です。十分解っています、そんなこと。
ビニール袋に手を入れてお肉をコネコネです。
左手で袋の口の方を持って右手でコネコネです。輪ゴムなんて面倒です。

途中で別の作業がしたいときはお肉の上にビニール袋を置いて?
手をするっと抜きます。

使い終わったらお肉でべとついている側を内側にしてポイ。
資源の無駄遣いだと解っています。
気になるので生ゴミを入れようかとも考えますが
我が家は生ゴミ乾燥機に頼ってるのであまり出番がありません。

ビニール袋は新聞屋さんがくれたものです(^^ゞ。
さすがの私も新品を使います。
何かの菌が付いているかもしれませんが
私の手よりはキレイな気がします。

子供がいなくてあまり衛生面に気を使ってないからできることなのかな?


彩紀 |HomePage

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