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1週間以上前に大葉を冷凍しました。 摘み取ってすぐに水で洗い、よく水気を切り そのままジッパー付き袋に入れての冷凍です。
ぜんぜんOK。←間違った日本語
大葉自体の水分が少ないのか、パリパリにもなっていません。 そもまま刻んで薬味にもOKな勢い?です。 気持ち・・・柔らかいですが香りは残っています。 もちろん黒くなってもいません。
もし冷凍保存をするなら、買ってきたその日が良いと思います。 黒っぽくなってきたら、冷凍しても傷みが広がる可能性もありますから。 いえ、試してないですけどね(^^ゞ。
新鮮な大葉は最低でも1週間は冷凍保存できるという実験でした。 たぶん・・・2週間は楽勝です(*^^*)。
私が持っているミキサー類は・・・・ フードプロセッサー(ミキサーじゃないじゃん)とミル(コレも違う?)。
ミルは従来の使い方はもちろんお茶を粉にしたり、 少量ならジューサーミキサーとしても使えるタイプ。
こういった大きなキッチンツールの弱点は洗うのが面倒なこと。 ウチの場合は出したりしまったりするのも面倒なんだけど。 狭くはないけど広くもないキッチン・・・。
だから、使い終わったら洗剤とお水を入れてガーーーーーーッ!
せめて洗う手間だけでも省きたいではないの。 ウチのフードプロセッサーはフタと容器の隙間から水が出てきてしまうので 水の量は加減が必要なんですが。
バータイプのミキサーを買ってもきっと同じことをするでしょう、私。 といっても、もし買っても石けん作りに使うので、 しばらく置いてお水でガーーーーーーッ。付着物は石けんだから(^^ゞ。
コレって書いたかなぁ? 暑くて頭がボケボケだわ・・・。
当社比?ではかなり日持ちしていると思うのでいつもこの方法を採用。
野菜が冷蔵庫の中で傷むのは野菜に着いた水分が原因だと思ってます。 野菜も呼吸するからソレが水分になるのか、ただ単に蒸発しているのか。
だから、まず広告(←せこい)で野菜を包んで袋に入れてます。 野菜から出た水分は紙に吸収される仕組み。 キッチンペーパーの方がキレイで良いんだろうけど(^^ゞ
なんか、紙が程良く湿ってる方が乾燥しなくていいかも、 って勝手に思ってるんだけど・・・どうなんでしょう? 袋はいちおう野菜保存用。エチレンガスだけ出ていくってヤツ。
普通のビニール袋との違いは・・・よくわかりません(^^ゞ 実験してないから・・・。
で、私は何回かに分けて野菜を使う人なので、 紙がベタベタになってきたら取り替え。 袋に水滴が着いたら袋も取り替え。
冷蔵庫で保存する野菜はこの方法が多いです。根菜とか葉野菜とか・・・。 細かいモノは面倒なのでしませんが(^^ゞ。
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