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どうしても・・・汚れるんです。フライパンの裏って。
料理が付くわけもないのにおかしいなぁ、って思っていたら 付いてるんですね(^^ゞ。最近まで気づきませんでした。
ちょっと汁っぽいモノを器に移すときに、 レードルなんかを使わずに「どばっ」って盛りつけると 必ずウチのフライパンの裏は汚れてるんです。しくしく。
気づいてなかったから盛りつけた後「ごとく」にそのまま・・・。 「ごとく」とフライパンの余熱でしっかり焦げ付いてました。 これが洗っても取れない原因だったみたい。 お鍋でも同じコトなんですが・・・。
いちばんいい方法はすぐに洗うことですよね。 なかなかできないんだなぁ、これが。
だからボロ切れでとりあえず拭き取ってみたり それもできないときは、シンクの中に置いちゃいます。 水を張っておく方がより効果的。フライパンも冷めるし。
肝心な表より裏が汚れるフライパンって・・・・。
最近よく使うんですよ。レンジのグリル。 油を使わないからダイエットにはもってこい?
グリルの煙の吹き出し口ってレンジの奥の方に付いてますよね。 ココからはかなりの熱が出てきます。
フライパンの柄がそこに当たっていた場合、 何も知らずに触ってしまうと火傷するくらいに熱いんです。 妙に具体的ですが経験者です・・・。数時間苦しみました。
だからこの熱を逆に利用します。 お皿を温めても良いし(長時間は危険)、 お味噌汁用のお水を温めるのにも使えます。 200ccなら湯気も出てきますよ。 作った煮物を食卓に出すまでの間、温めるのもOK。
ガス代をケチるんじゃなくて、資源の有効利用ですっ!(力説)
ガスレンジに付いているグリル。 けっこう便利なんですが掃除がイヤ。 水を入れて毎回洗うなんて、とてもじゃないけどできません。
だいたいシンクに持っていくときにこぼれそうじゃない。ぶつぶつ。 片栗粉を入れて水を固めるという裏技もあるけどそれすら面倒。
ということで、私はグリルに専用の石を入れてます。 100円ショップで売ってヤツ。 遠赤外線効果もあるらしいけど、どうも目に見えないので不信感が。 100円だからあまり期待してないという説もあり。
もちろんその下にはアルミホイルを敷いています。 手抜きには不可欠。そのまま捨てられるし・・。
で・・・数ヶ月利用・・・。コレが一番魅力的。 いえ、臭いが残るので本当は頻繁に変えた方がイイと思います。 でも、私の鼻が悪いのか料理に臭いは残っていない気がするから数ヶ月・・・。
あぁ、また「だらしなさ」を披露してしまった。
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