ぐーたら衣食住
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2002年07月06日(土) |
1日30品目食べよう企画(その4) |
【手抜きの場合】
性格ですね。2日がんばると休息が必要です、私。 でも、外食できない場合。パスタになります。 なんとなくおかずが少なくてもよさそうだから(^^ゞ。
で、パスタソースがなかった場合は またしても「ふりかけ」攻撃です。
茹でたパスタにバターを絡めて、メインはツナ缶。 私はプラス納豆。
「ふりかけ」の具は毎度おなじみコース。 スプラウトに海苔、大葉にジャコ。 ・・・だってコレくらいしか常備してないもん。
スープは葉っぱの野菜をベーコンやソーセージと一緒に煮たモノ。 けっこうブイヨン使用。塩胡椒は必須。 余力があれば人参、ジャガイモ、大根をプラスするんだけど 力尽きる場合が多い。
あり合わせサラダも作って今回はワカメをプラス。 器に乾燥ワカメ(ペラペラなヤツ)をポロポロと置き 野菜をその上にのせちゃいます。
ドレッシング(ウチはポン酢)をかければ 野菜の水分も手伝ってワカメが戻るという仕組み。 大量に食べるつもりもないから私的にはOK。 今度、冷や奴でもやってみよう(笑)
2002年07月03日(水) |
1日30品目食べよう企画(その3) |
う〜〜む。首がおかしくなっちゃって・・・痛い・・・。 椎間板ヘルニアの首バージョン、久々にやってきたよ。 料理をまともに作れるのは健康あってのことなのね。 お弁当はサボっちゃいました。あってよかった仕出し弁当。
【揚げ物の場合】
揚げ物をするのにそれなりに覚悟が必要な人なんです、私。 2週間に1回ぐらいしかしないかなぁ・・・。 片づけが面倒・・・。
前は唐揚げなら唐揚げだけ。豚カツなら豚カツだけを揚げてました。 でも、これではせっかく手間のかかる料理なのに1品しかできない・・・。 種類が豊富な天ぷらはへたくそなのでほとんどしません(^^ゞ。
ってことで、肉魚類は半分にして別のモノを揚げることにしました。 簡単なのはポテトフライ。ザクザク切ってそのまま揚げるだけ。 温かいうちに塩をふれば立派な1品。
次は揚げ出し豆腐。水切りをしっかりして片栗粉を付けるだけ。 手抜きの王道、麺つゆを薄めて、冷凍した大根おろしをのせて・・。 レンジで解凍したら温かくなっちゃったけど(←単なる失敗) 豆腐が冷め難いってコトで何も言わずに出しちゃった(爆)。 あっ、チョキチョキ薬味ネギも忘れずに入れておきました。
ワンタンの皮?なんかを揚げてサラダの上に、とか タマネギをカリカリに揚げて同じくサラダに、とかもできるけど、 あまり油っこいのもなんですから。
2人暮らしで量もあまり食べない家なんでこんなカンジかな・・・。
ふと気づくと居酒屋メニューばっかり・・・。 まぁ、仕方ないよね。ぽりぽり。
ところで、フライに使う卵が当然のように余るんですけど、 コレって捨てるしかないですか?
2002年07月02日(火) |
1日30品目食べよう企画(その2) |
特に忙しくない日常なので、ぼけ〜としながら夕食の献立を考えて遊んでます。 ノートに書き留めて、指折り数えて「うしし」みたいな。く、暗い・・・。
でも、ときどきイヤになって「勉強のために外食しよう!」てなことにも・・・。 どうも夕寝をするとやる気が無くなるらしいです。
↓途中、あちこちで話が脱線して長いです。ごめんなさい。
【サラダの場合】
苦手だったはずなんだけどモノによってはお気に入りに。 今はホウレンソウのサラダがマイブーム。 夏場はハウスものだからかな?柔らかくて甘みすら感じます。
シュウ酸が含まれているので生食はあまり良くないらしいけど そんなにバクバク食べられる物じゃないから、まぁ、いっか。←得意技
これだけでは目的が達成できないので、またしてもいろいろ足していきます。 カイワレなどのスプラウト系。家で作っていると少量でも使えるので便利。 市販のカイワレは量が多いよぉ。何日持つんだろう?
セロリも下の方を水につけておけばそれなりに日持ちするので少しずつ使ってみました。 最近は旬(だよね?)の水菜をブチブチちぎってみたりも。 トマトやキュウリ、レタスは言わずもがな。
って・・・キュウリはあまり買わないけど。 だって栄養がないって聞いちゃったもん・・・。
基本的には生で食べられる物を足していくんだけど、人参や大根は切るのが面倒・・・。 ピーラーでシャッシャッとすれば簡単なのになかなかできません(笑)。 ちょっと古くなったらみそ汁にお任せ。
サラダはもちろん生だからそれなりに消費期限を気にしなくちゃいけなくて 多くの食材を少しずつ、が難しいですね。 だから、買ってきたら(もしくは、やばいなと思ったら)軽く茹でて冷凍したり 大根おろしにして冷凍しちゃいます。
あっ、つっこまれないウチに・・・。 ホウレンソウのお浸しは夏場は特に冷凍物の方が割安感もあるし 冬場に取れたモノを冷凍してるから栄養もいっぱい入ってるらしいです。 でも、生で食べたいがために買っちゃうんです(^^ゞ。
普通のレタスだったら火を通して処分(笑)したり、キュウリはがんばって漬け物? トマトはそのまま冷凍したものをすりおろせばトマトピューレになるんだけど もの凄く手が冷たかったです(爆)。
で、ドレッシング! コレを食材で代用する技を研究中(笑)。 基本はジャコ。塩味が効いてるからグッド。 どんどん生えてくるシソを千切りにしたり、すりゴマをかけてみたり。 大きな柔らかい梅干しをちぎって?放り込んだり。 和風はこんなカンジ。
ベーコンを焼いたモノが好きなんだけど、そんなことのためにフライパンを使うのは億劫。 だから輸入食材店で見つけた市販のベーコンフレーバーを愛用してます。アメリカチック。 これはお弁当のスクランブルエッグに大活躍。手抜き手抜き。 (すみません。HPに面倒なレシピ載せました・・・)
粉チーズをかけてみるとさらに洋風チック? アンチョビっていう手もあるよねぇ。買ったんだけどなぁ・・・。 す、すみません(汗)。試したことないので今度チャレンジしてみますm(_ _)m。
コレだけでは味が足りないと思うので、いちおうドレッシングらしきモノをかけます。 市販のモノは最近買わないですねぇ・・・。酸っぱいモノが苦手なんです。
だから代用するのがポン酢。 大手メーカーのモノは酸っぱいし醤油の味がきつく感じて好きじゃないから ちょっとお高いんだけど、本物志向?のポン酢を買います。
特にどこのモノって決めてないけど、それぞれにおいしいです。 今までポン酢だと思っていたモノって・・・状態。 最近はいろんなモノにかけてるので我が家では大活躍です。
このままかけることもあるし、マヨネーズを加えてシャカシャカ混ぜたり。 大根おろしを足せば「おろしドレッシング風」(笑)。 とろろを混ぜたこともあるけど、ちょっと食べにくいかも。 (またHPに食べにくいレシピ載せてました。反省。クレーム付かなくてよかった)
いちおうサラダからは脱線していないつもり。 もちろん全部実践してるわけじゃないです。 材料があっても忘れちゃったりするし(^^ゞ。 ココに書くことで自分の頭に再インプット(笑)。
目に見えるところ、見えやすい所に食材を置くのがいいみたい。 奥にしまい込んじゃうとけっきょく使わないのよね・・・・。
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