ぐーたら衣食住
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2002年07月01日(月) |
1日30品目食べよう企画(その1) |
今のマイブームはコレです(笑)。 飽き性の私なので、いつまで続くか判りませんが・・・。
完璧には実践できていません。あはは。 どちらかというと、「いかに多く食品を取るかゲーム」状態です。 その方が気楽にできるから私向き。
当然と言えば当然なんですけど・・・。 1種類を少しずつ取ればいいんですよね。 1種類をたくさん取ったら間違いなく太りますから。
で、気づいたことは「いかにして種類多く常備するか」なんですよ。 まずは乾物利用かなぁ。でも、ワカメぐらいなんだけど・・・。 干し椎茸もあるけどコレってあまり用途がないような。誰か教えて。 切り干し大根・・・あるけどほとんど使ってない・・・。
上級編は常備食?を作ることかな。 実践したのは「新ショウガの甘酢漬け(いわいるガリ)」と「ヒジキの煮物」。 私としては上出来なんですが(^^ゞ。
「新ショウガの甘酢漬け」は新ショウガを貰った時に作りました。 食べきれないと思ったので『家族の者』のリクエストに答えたところ 市販品(買ったことはないけど)よりおいしいとの評価。ふっふっふ。
「ヒジキの煮物」はお弁当用に冷凍物を買ってたんですが、ごっつう高価。 バカバカしくなって自分で作りました。 冷凍したものをチンしてお弁当に入れても大丈夫だったそうです。(自分で確認しない人) 私も嫌いだったけど食べることができたし。歳を取ったのね(^^ゞ。
では、まずは基本的なチャレンジ方法を。
【納豆編】 いろいろぶち込めばいいんですけど、そうそう種類がないですね(^^ゞ。 今は「ジャコ」と「海苔」と「薬味ネギ」に落ち着いてます。 でも、これで4種類。卵を入れたらプラス1。
ジャコはできるだけ常備するようにしました。 使い切れないと思ったら、冷凍しちゃうんですが、 いろんな料理に入れて毎日食べたら、いちばん柔らかい釜揚げのものでも 冷凍せずに使い切ってしまいました(笑)。
薬味ネギは買ってきたらすぐに水を入れたグラスにさしています。 冷凍もできるけど薬味として使うならそのままがおいしいから この方法を採用。キッチンばさみでチョキチョキ切って使います。
はてさて、どこまで続けられるかな。 (その1)って書いたから続きも書く予定なんだけど・・。
2002年06月30日(日) |
お弁当の品数を増やす |
いちおうね、作ってるんですよ。お弁当。 でも、15分で作るからかなり手抜き。
最近使っている手抜き方法としては 「ご飯の上にいろいろのせる」です。
梅干しは定番ですが、 昆布などの佃煮(もちろん市販品)や 漬け物各種。
常時3種類ぐらい冷蔵庫に入れてあって、 お弁当のためだけ、と言っても過言ではないです。
おかずなんて3品ぐらいしかないから コレで品数かせぎです。
温かいご飯の上にのせるので、(←ホントは冷ました方がイイけど時間がない) 夏場はセレクトする際、ちょっと考えてやってます。
ウチは水がけっこう汚いんです。 汚いって言うか、鉄分やカルシウムが豊富なんですが・・・。
水道の蛇口は1日1回、乾いたタオルで拭いておけば そんなに激しく汚れないようです。
1日の最後なんて堅苦しく考えずに、 いつでもいいから、とにかく1回だけ拭いてみたら、 あの白い汚れが付かなくなりました。
ゴシゴシなんてしてないんです。 ただ、サッと拭いただけ。 この後、蛇口を使ってもいいんです。
お風呂に入ったとき、歯を磨くとき。 ちょこちょこって拭くだけで大掃除に頑張らなくていいのなら この方が簡単。
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