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2002年07月01日(月) 1日30品目食べよう企画(その1)

今のマイブームはコレです(笑)。
飽き性の私なので、いつまで続くか判りませんが・・・。

完璧には実践できていません。あはは。
どちらかというと、「いかに多く食品を取るかゲーム」状態です。
その方が気楽にできるから私向き。

当然と言えば当然なんですけど・・・。
1種類を少しずつ取ればいいんですよね。
1種類をたくさん取ったら間違いなく太りますから。

で、気づいたことは「いかにして種類多く常備するか」なんですよ。
まずは乾物利用かなぁ。でも、ワカメぐらいなんだけど・・・。
干し椎茸もあるけどコレってあまり用途がないような。誰か教えて。
切り干し大根・・・あるけどほとんど使ってない・・・。

上級編は常備食?を作ることかな。
実践したのは「新ショウガの甘酢漬け(いわいるガリ)」と「ヒジキの煮物」。
私としては上出来なんですが(^^ゞ。

「新ショウガの甘酢漬け」は新ショウガを貰った時に作りました。
食べきれないと思ったので『家族の者』のリクエストに答えたところ
市販品(買ったことはないけど)よりおいしいとの評価。ふっふっふ。

「ヒジキの煮物」はお弁当用に冷凍物を買ってたんですが、ごっつう高価。
バカバカしくなって自分で作りました。
冷凍したものをチンしてお弁当に入れても大丈夫だったそうです。(自分で確認しない人)
私も嫌いだったけど食べることができたし。歳を取ったのね(^^ゞ。


では、まずは基本的なチャレンジ方法を。

【納豆編】
いろいろぶち込めばいいんですけど、そうそう種類がないですね(^^ゞ。
今は「ジャコ」と「海苔」と「薬味ネギ」に落ち着いてます。
でも、これで4種類。卵を入れたらプラス1。

ジャコはできるだけ常備するようにしました。
使い切れないと思ったら、冷凍しちゃうんですが、
いろんな料理に入れて毎日食べたら、いちばん柔らかい釜揚げのものでも
冷凍せずに使い切ってしまいました(笑)。

薬味ネギは買ってきたらすぐに水を入れたグラスにさしています。
冷凍もできるけど薬味として使うならそのままがおいしいから
この方法を採用。キッチンばさみでチョキチョキ切って使います。


はてさて、どこまで続けられるかな。
(その1)って書いたから続きも書く予定なんだけど・・。


2002年06月30日(日) お弁当の品数を増やす

いちおうね、作ってるんですよ。お弁当。
でも、15分で作るからかなり手抜き。

最近使っている手抜き方法としては
「ご飯の上にいろいろのせる」です。

梅干しは定番ですが、
昆布などの佃煮(もちろん市販品)や
漬け物各種。

常時3種類ぐらい冷蔵庫に入れてあって、
お弁当のためだけ、と言っても過言ではないです。

おかずなんて3品ぐらいしかないから
コレで品数かせぎです。

温かいご飯の上にのせるので、(←ホントは冷ました方がイイけど時間がない)
夏場はセレクトする際、ちょっと考えてやってます。


2002年06月07日(金) ぴかぴかな蛇口

ウチは水がけっこう汚いんです。
汚いって言うか、鉄分やカルシウムが豊富なんですが・・・。

水道の蛇口は1日1回、乾いたタオルで拭いておけば
そんなに激しく汚れないようです。

1日の最後なんて堅苦しく考えずに、
いつでもいいから、とにかく1回だけ拭いてみたら、
あの白い汚れが付かなくなりました。

ゴシゴシなんてしてないんです。
ただ、サッと拭いただけ。
この後、蛇口を使ってもいいんです。

お風呂に入ったとき、歯を磨くとき。
ちょこちょこって拭くだけで大掃除に頑張らなくていいのなら
この方が簡単。


彩紀 |HomePage

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