ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
これはヘデラの根っこ育成中(水挿し中)です。写真ボケてる(^^ゞ。 せっかくだから見た目もかわいくしたいので容器を小さめにしました。 (結婚式で貰ったんだけど派手すぎる・・・)
容器の中にはアルミワイヤーを適当にぐるぐるしたモノが入っています。
こんなカンジ。
アルミは軽いからちょっと長めにカットしてぐるぐる。 針金は錆びてしまうんです・・・。
ワイヤーに植物を差して固定すればこんな形も可能なんですね。
2002年06月01日(土) |
お好み焼きのキャベツ |
昨日、テレビでやってたんですけど・・・・。 彩紀家ではソレは当たり前、でした。
家でお好み焼きを作るとき、キャベツは千切りですか? ウチはみじん切り?(5mmくらい)です。 まぜまぜ法で作ります。
理由は火が早く通るから。
お店みたいに鉄板じゃないから火力はないし、 何と言っても早く食べたいじゃないですか。
千切りより空気が入るスペースが少なくなるから できるだけフワフワにかき混ぜまぜる努力はします(*^^*)。
里芋って皮を剥くの面倒ですよね。 いえ、なんでも面倒なんですが・・・。 ヌルヌルしてるから余計にね。
「水で洗った後、乾かしてから剥くとヌルヌルしない」って 以前テレビでやってました。
はぁ? そんな1日がかりで里芋の皮なんて剥きたくありません。 ヌルヌル成分が水に溶けるから、という理由らしいいんですけど。
ということで、買ってきて洗わずにそのまま皮を剥いてみました。 包丁も乾いてます。
もちろんヌルヌルしません。
皮を剥いた後に水で洗えばいいじゃん(笑)。
|