ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
ウチはけっこう田舎なので買い物は車で行くことが多いです。 帰りは上り坂だから牛乳なんて買ったら歩きたくないの・・・。
車の中にはいつもクーラーボックスが入れてあります。 ごっついヤツじゃなくてソフトなヤツです。景品で貰ったのかな?
夏場はコレが大活躍。 冷凍食品を買っちゃってもお魚を買っちゃっても本屋に行けるんです(笑)。 もちろん温度を維持するために氷は貰ってきますよ。
あまり計画性がないから「あっ、○○に行きたい!」って 突然思うタイプなんですね。私。
温度維持が必要ないときでも商品を入れておけば 卵ぐちゃぐちゃ事件は防げます(笑)。
まさかとは思うけど・・・ クーラーボックスを持って入店する人間ではないですよ、私。
親子丼のような卵とじの卵の溶き方のお話です。
コツは
卵を容器にあけた後、 黄身を箸で2回パスパスっと十字に切るように4分割?にします。 その後、くるくるくるっと軽くかき混ぜて終了。
これ以上溶いてはいけないそうです。 理由は完全に溶いてしまった卵はだし汁と混ざり鍋底に付いてしまうから。 上にように軽く溶いた卵は浮きやすいのだそうです。
この方法でとろとろ卵の親子丼に近づきました。
ハーブとかいろいろ栽培してる人、います? ちょこちょこやってみたんですけど・・・一番役に立ったのは大葉でした。
パセリは・・・摘んで食べようと思ったんだけどすぐに忘れちゃって。 だって・・・しょせん付け合わせだし(笑)。
バジルは・・・私はあまりイタリアンを作らないことが判明(^^ゞ。 冷凍庫で凍らせてありますけどね。 袋の上からパンパンってすれば粉々バジルのできあがり。
他にも育てたハズなんだけど・・・ 名前も覚えてないってことで使い方も判りませんでした。
で、大葉ね。大葉。
けっこう育ちました。花は咲かなかったけど。 外で育てると、ものすごく育って次の年はあちこちに・・・。
買うとけっこう高いから・・・かなり得した気分になれます(*^^*)。
パセリと違って大葉を使った○○を作ろう!って考えるから パセリほど無駄にはしませんでした(笑)。 パセリも凍らせてパンパンできるんですけどね・・・。
やっぱり日本人なのかな・・。
そうそう、キッチンで育てるときに コンロの近くに置くと良く育つって聞いたんですよね。 二酸化炭素がいっぱいでてるから(笑)。
うちは・・・コンロの辺りって陽が当たらないんですけどね(^^ゞ。 誰か試してみてくださいな。
|