ぐーたら衣食住
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食材なんていうタイトル作っちゃった(^^ゞ。 なかなか更新しないくせに何やってんだか・・・。
我が家は「海苔」をよくいただきます。 ダンナ様の実家はお中元やお歳暮が多いお宅なので何かと重宝。 サラダ油やビール券も。うふふ。
味付け海苔はダンナ様がよく食べます。 大きな焼き海苔は手巻き寿司に。(頻繁にはできないけど)
小袋に入った焼き海苔って何に使うのか判らなくて困ってたんだけど 最近はいろんな料理の上に散らしてます。
キッチンばさみで細く切ったり、袋の上から割るように?細かくしたり。 たらこスパやきのこスパ、大根サラダや山芋の鉄板焼きなどなど。
高級海苔だととっても良い香りがするんですよねぇ。 最近気づきました。
自分ではなかなか買えませんけど・・・。
2001年03月17日(土) |
その他「買い物」の巻。 |
レジで精算を済まして袋に入れるとき・・・。 けっこう悩みません???
私は週一でまとめ買いをするわけではないので 1回の買い物の量はそれほど多くはありませんが 2,3品の買い物でないことは確かです(笑)。
袋に入れるときに悩むモノの一つにお肉やお魚のパックがあります。 そのまま積み重ねてしまうと品物が傷むような気がするんですよ。
で!!(これもテレビで見たか雑誌で見たような気がするのですが) パックをそのまま重ねるのでなく、向き合わせるんです。
わ、わかります?(不安) お肉などが見えている面同士をひっつけると言いますか・・・。 ぱこっ!とするんです。←なにそれ?(笑)
そうすれば、お肉などは上下とも白いトレーに守られる形になるんですね。
これだったら、上に他のモノを置いてもまぁまぁ大丈夫というわけです。
豆腐の角(正確には容器の角)で、ぷすっ!と穴があくこともありません。 ほぼ同じ大きさのトレーをぱこっ!としたときに限りますが(^^ゞ。
2001年03月11日(日) |
調理方法「タマネギを切る」の巻。 |
あれ?ネタが浮かばないなぁとサボっていたら随分経っている。 まぁ、記録帳みたいなものだからいいか・・・。
これはテレビ番組で紹介されていた方法。 テレビの内容ってすぐ忘れちゃうのよね。 でもこれだけはなぜか覚えていて(笑)。
タマネギを切るときに涙が出ない方法。 ズバリ!鼻ティッシュ!! かなぁぁぁり、かっこ悪いけど効果テキメンでした。
鼻にティッシュを突っ込んでタマネギを切れば涙が出ないんです。 涙を出す成分が鼻の粘膜を刺激するのを防ぐそうですよ。
みじん切りをするときは助かります。 下手だから時間がかかるんですよ・・・。うるうる。
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