ぐーたら衣食住
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2001年02月09日(金) |
調理方法「レトルトカレー」の巻き |
レトルトカレーに調理法があるの?とお叱りを受けそう。
私は昔、お鍋にお水をいっぱい入れて沸騰させてました。 なんか・・・ちっとも即席っぽくない。時間がかかる。
次に試したのはフライパンに水を入れて熱湯ぐつぐつカレー。 沸騰するまでの時間も短縮できてそこそこ満足。
水が少なければ少ないほど時間短縮に繋がるので 今度は卵焼きを作るフライパンでやってみようかな。 (まだ、実践してないのです)
それよりも先に試してみたのはレンジでチン! お皿にご飯を盛り、冷たいカレーをどろどろどろ。 スムーズにカレーが出てこないのが難点だけど熱くないから ぎゅぅぅぅぅ!ってしました。
ラップでもいいけどカレーに触れないように深めのお皿がいいのかな。 私はレンジ用の蓋をかぽっとかぶせてレンジでチン!しました。 ご飯の温度によって時間は違うと思うけど、 お湯を沸騰させる時間よりはかなり短かったです。
すごい、アイディア!と思ったのもつかの間。 カレーの箱の裏にちゃんと書いてあるではありませんか。 うそ!知らなかったのは私だけ???
2001年02月08日(木) |
食品保存「たまご」の巻き |
たまごって買ってきたら冷蔵庫の扉裏に入れますよね?
私は面倒くさがり屋です。(きっぱり) ケースから取り出して1つずつ並べるなんて そんな手間のかかることはしたくありません。
おっちょこちょいだから落っことす可能性大。 冷蔵庫を長い時間開けるのもイヤだから慌てるんです。 すると、たまごを落として電気代よりも高くついたりするかも・・・。
ってな訳で私は買ってきてケースごと冷蔵庫に入れます。 ケースのまま(蓋付き)扉裏に収まっているのです。 冷蔵庫に付いているたまご立て?裏返して場所を確保しました。
ただ単に面倒だからこのようにしたのですが、 な、なんと!この方法は衛生的にも有効なんだそうです。
たまごの周りにはいっぱい菌がついてます。 その菌付きたまごを扉裏に裸で置き、扉をぱたこん、ぱたこんするなんて 菌をまき散らしているようなものなのだそうです。
うひゃぁ!とかなんとか言ってもそんなことあまり気にしない性格だけど。 万が一他の食品の腐敗が進みやすかったらイヤだし。
ぐーたらでも賢かったのねぇ。なんだか嬉しい。(*^_^*)
あれ?でも・・・いくらケースごとでも扉裏に置いておくなんて中途半端ね。 ココは徹底的に扉ではなく冷蔵庫の中に入れておくべきだわ。 大丈夫。ウチの冷蔵庫はスカスカだから。
2001年02月07日(水) |
キッチンツール「包丁研ぎ器」の巻 |
私は「カタチから入る人間」です。 結婚するときにはキッチンツールを雑誌で勉強し、 価格、耐久性、必要性など吟味に吟味を重ねました。 とは言え、結婚前に実践したわけではないのですが。
その時揃えたモノの1つに「包丁研ぎ器」があります。
え〜、「カタチから入る人間」ですが・・・・、 さすがに研ぎ石を買うのは諦めました。 包丁を研ぐ角度の維持が難しそうで、 逆に包丁をダメにしてしまうかもしれません。
そこで邪道かもしれないけど「包丁研ぎ器」。 1000〜2000円のセラミックの研ぎ石が付いているモノです。 乾いた包丁を溝に入れてシャコシャコと前後するタイプ。 まぁ、研がないよりもいいかな?という気持ちで買ったのですが・・・。
わんだほ〜!です。 お刺身のサクなんてサクサク切ることができました。 これなら、友人が来たときも恥ずかしくありません。 (お刺身代が安く済みます)
タマネギやネギだって鶏肉だって まるでテレビショッピングのように切れている気がします。(笑)
料理の腕前が上がるというよりも、ストレスを感じないのが良いのです。 切れなくなった包丁にストレスを感じている方、いかがでしょう。
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