2007年03月11日(日) |
アサリづくしの夕食! |
さて、アサリを美味しく頂きましょう!
アサリのコクと香りが食をそそるシーフードピラフ! 殻ムキした生のアサリを使ったのでコクが違いますね。 こんなにコクのある美味しいピラフ、生まれて初めてかも(^^)
醤油、三盆糖、酒、みりん、細切生姜と煮込んだアサリの佃煮。 濃い味付けに負けないアサリのコク! 噛めば噛むほどアサリの味が出てきてついつい手が伸びる美味さ(^^)
活アサリの天ぷら!
サックサクの衣をまとったアサリを噛むと、ジュワァ〜っとアサリの旨みが出てきて最高に美味い!
定番アサリの酒蒸し!
アサリの持つ塩味とほんのりとした酒の香り、弾力のある歯応え、何個でも食べれちゃいますね(^^)
今まで考えた事も無かったけど、アサリの貝殻って、熱を加えると、殻の色が白と赤茶色になるんですね・・・それまでは青、茶、黒など色とりどりだったんですけどね。
それでは頂きま〜す!
3月って、春もすぐそこ!そして潮干狩りシーズンの始まり!ですよね!?(^^)
潮干狩りはだいたい3月〜8月くらいまでがシーズンで、干潮時刻の前後2時間くらいが狩時!のようです。
毎年行っている潮干狩り、またあの美味しいアサリを食べたい!ってことで狩人になってきましたよ(^^)
行ったのは千葉ポートタワー前の浅瀬の浜です。
それほど込み合ってなく、良い感じですね(^^)
ここは天然アサリが豊富に採れる場所として、業者や店舗経営されている方も採りに来るスポットなんですよね。
ここのアサリ、小粒だけど味が良く、美味しいと評判なんですよね。
さて!熊手を使い堀り堀りしましょう!
アサリちゃん、いるのかなぁ〜!?
すると・・・
いますいます!アサリちゃん!
ちょこちょこっと掘れば、アサリちゃんがたくさん!!
楽しい〜!
楽しいのは良いけど、慣れない姿勢でのアサリ採りって、けっこう疲れちゃいますね(^^;)
30分くらいで集中力も切れて疲れてきちゃいました(^^)
でも、30分でこのくらいのアサリちゃんが採れました。 だいたい250個くらいのアサリちゃんをGET!
アサリ採りをしている時に見つけた小さな巻貝(1センチくらい)たちの群れ・・・これは何でしょう?
なんとこの小さな巻貝君たち、熊手などで殻の割れてしまったアサリやアオヤギ、シオフキなどを食べちゃってるんですよ〜怖〜い(^^;) でも、手前のアサリは私が食べますけど、何か?(^^)
さて、採れたアサリちゃんをボールに移して、砂を吐かせて料理の準備しなくちゃ! それにしても綺麗な柄ですね。
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