戻る|目次|進む
2008年03月20日(木) |
鶏肉とニンニクの芽の炒め煮 |
春分の日の今日も仕事だったけど3時前には終わった。 昨日買っておいた食材で作った品。
鶏肉とニンニクの炒め煮はどんなに適当に作っても、 それなりに美味しく出来るので得意料理と言えるかも。 今回はチンゲン菜にほうれん草の余りも少々投入。
あと、「きのこご飯の素」で炊き込みご飯を作る。 さらにマイタケも1パック加えたのでかなり具だくさんに。
2008年03月19日(水) |
ベーコンほうれん草炒め |
今日は久しぶりに早く帰れた。といっても9時前。 帰りにスーパー寄ったのって何ヶ月ぶりだろう、 っていうぐらい久しぶりの感覚。
パッと作れる物をと思って炒め物を。 ベーコンは厚切りの方が旨味があって好み。 胡瓜と茄子のぬか漬けも購入。
ちなみに明日の祝日も仕事が・・・。 まぁ3週間振りに土日は休めるみたいだけど。
この1ヶ月の食事における外食の割合が9割近い気がする。 いくら年度末とはいえこんなに忙しいとろくな物が食べられない。 オマケに夜勤も混ざって時間も不規則で体内時計もへろへろだ。 そこへきて急に暖かくなり一気に花粉症の症状も出てきた。 体力つけんとやっとれん、と思い久しぶりに作ってみた。 たっぷりニンニクも入れて力が出てきそうな一品になったけど、 これを夜の11時過ぎに食べるのは考え物です。
|