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昨日、万博公園のフリーマーケットに出店してきた。 雨の予報はどこへやら。地獄のような蒸し暑さ。 真っ赤に日焼けしながら客とのやりとりを楽しみました。 いやぁ、面白かった。今回行ったメンバーとまた秋口にでもやろうとビールで打ち上げ。
市販されている油揚げ固焼きそばに八宝菜をかけてみた。 キクラゲもどしてたのに入れるの忘れてたよ。もったいない。
2004年05月24日(月) |
チンゲンサイとシメジの卵スープ |
そういや去年の今頃は北海道やったんやなぁ。 オークスを桜咲く釧路のウィンズで買った記憶が・・・。
<作り方>
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮立てる。 沸いたらシメジを投入。 しばらく煮たらチンゲンサイを入れて煮る。 塩コショウで味付けをして、水溶き片栗粉でとろみを付け、 火を止めてから溶いた卵を混ぜ入れて出来上がり。
2004年05月20日(木) |
カボチャと豚バラ肉の煮込み |
あ〜もぅ、雨ばっか。台風来てるし。
<作り方> 水にだしの素、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて煮つめる。 煮立ったら乱切りにしたカボチャ、薄切り豚バラ肉、マイタケを入れる。 コトコトしばらく煮てカボチャに火が通ったら出来上がり。
昨日から結構雨降りましたね。 まだ梅雨には早いんだろうけど、一日中雨で部屋にこもってると テンションも下がって飯もろくに食べないからダメダメです。
<作り方> 鍋に鶏ガラスープの素、醤油、砂糖、豆板醤を入れて煮立てる。 煮立ったら手羽元、厚揚げ、を入れて煮る。 しばらく弱火で煮た後、最後に白菜を入れてもちょっと煮たら出来上がり。
パリッと焼いた餃子の上に甘酢の野菜あんをかけてみた。 思いつきで作ったわりにはなかなか美味かったです。
まだまだ胃の調子は良くないけど、久しぶりに料理した、って感じのもの作りました。
まずはアジをおろします。
おー、意外に上手く出来るもんだ。
細かい骨もぶった切る感じで細かくつぶす。
みじん切りにしたショウガ、ニラ、乾燥柚子、片栗粉少々を入れてこねる。
それを何個かに分けて丸く形を整えて、
先に作っておいた味噌汁に投入する。
つみれに火が通ったら出来上がり。 もちょっと乾燥柚子を入れれば良かった。 なんか味噌汁にしみ出てたのかほんのり柚子の香りが。それもまた美味し。
ゴールデンウィークも終わりましたね。あ、まだ休みの人もいるか。 僕は先日の真夜中嘔吐事件以来、胃の具合が思わしくありません。 お腹は空くんだけどイマイチ食欲がわかないというか。 ま、そのうち直るでしょう。とか言いつつ今日は油っこいもの食べてしまった。
<作り方> ごま油を熱して一口大に切った豚ロース肉を炒める。 ニンジン、ピーマン、もやし、ニラを随時投入。 お湯でもどしておいた春雨を入れて味付けして出来上がり。
やっぱ胃の調子がおかしいとエライもので、全然ビール飲みたいと思わないです。 と言うことは、あー今日は飲みたいなぁ、と思えたら直ったということなのかな。
2004年05月01日(土) |
牛すじ肉と白菜の煮物 |
ゴールデンウィークに入りました。 後半は天気崩れるらしいです。友人とバーベキューの予定があるのに。
<作り方> 白菜(はくさい)と同じ字ですが今回は(しろな)を使ってます。 水、だしの素、醤油、砂糖を煮立ててすじ肉と薄切りにしたタマネギを投入。 30−40分にて肉が軟らかくなったらしろなを入れる。 しろなに味がしみたら薄揚げを入れてしばし煮込んで出来上がり。 厚揚げを入れても美味しいやろなぁ。
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