KIYOの日記
DiaryINDEX|past|will
我が家の庭というか畑は、今、野菜の収穫時期だ。 ナス、キューリは、以前から収穫していたが、トマト、プチトマトも、どんどん 赤く色づいて来て、朝食・夕食の時には、必ずといって言いほど、お皿に並んで いる。 ドレッシングで食べたり、マヨネーズ、ソースで食べたりするが、プチトマトは そのまま、パクリと食べても、おいしい。 とうもろこしも、大きくなったので、ボキッと実を取り、食べてみたが、収穫し てすぐに食べたせいか、柔らかくて、かなり、うまかった。 まあ、スーパーマーケットに行けば、とても安い値段で売っているのだけど、自 分で育てた野菜は、一味ちがうように思う。 気持ちと味覚というか、、、、食べる時に、どういう気持ちで食べるかによって おいしさは、違うものですね?? さあ、いよいよ、スイカの季節。 ひぃ〜、ふぅ〜、みぃ〜、、全部で、12個 のスイカが、毎日大きくなってきています。 とても楽しみにして、毎朝、畑を眺めているKIYOです。(*^o^*)
今日、南条町の花はすを、撮影してきた。花はすは、午後には、しぼんでしまう ものが多いので、写真撮影は、早朝が勝負。。。 ちょっと、寝坊しちゃったけど、まあ、間に合ったようだ。 花はすは、大きい花だ。種類も、たくさんあって、とても、品種は、覚えられな いけど、、、とにかく、美しい。。 花はす畑に行くと、何か、極楽に行ったよ うな?? (^^; はすうどんを食べた。。 はすまんじゅうを、買って帰った。 はす風呂に入っ た。 う〜む、、、満足の一日。。(*^o^*)
カメラのキタムラさんの企画で、今回、はじめて写真講座を受けた。 講師には、東京から、阿部先生が来てくれた。 ミノルタ・アルファ7を、使ってのポートレート撮影に関する講義 実技指導などなど。。。 モデルには、京都から美しい女性が来てくれた。 感想としては、、、 (1)写真は、自分の好きなものを撮影すること。 (2)撮影したいものに、できるだけ近づいて、撮影すること。 (3)撮影は、できるだけ、広角で撮影するのが良いこと。 (4)写真は、撮影する人の心を写すようなものであること。
まあ、一つ一つ説明すると長くなるけど、約5時間の講義と指導は KIYOにとって、かなり、勉強になった。
|