from master's room
 
2001年04月29日(日) お好み焼き
 
世間はゴールデンウィークのようですね。ウチはダンナが食品会社勤務なので連休の”れん”くらいしかないのであまり関係ないのですが、『ああ、今年もGWがやってきたなあ』としみじみ思わされる事態が起こるのです。
主婦ばかりのMLに入ってるんですがね、普段はとても活発なこのML、連休とかになるとですね、嘘みたいにピタッと投稿が止まるのです。『みんなどこ行っちゃったのーーー!?(T T)』ってちょっと寂しくなります(笑)。

今日は昼間にテレビでお好み焼きのことをやってるのを見てたら無性に食べたくなってしまったので晩ご飯はお好み焼きでした。
ところが結婚してから今まで家でお好み焼きってしたことなかったので、2人分の分量って見当もつかないんですな(恥)。お好み焼き粉の袋には2〜3枚分で粉100gって書いてあるのだが、どう見ても3枚分の分量に見えないのよ。ので、150gの粉を使ったお好み焼きを2枚焼いて2人で食べたのさ。・・・・・・腹ふくれて死にそう(←アホ)。
っていうかねえ、イメージ的にお好み焼きって生地の中に具が入ってるものだと思ってたんだけど違うんだねー。ホットケーキみたいなお好み焼きができあがって、食べたら固いのよ(涙)。固いっていうか生地部分だけ食べてもムシュムシュしてておいしくないのよ(涙涙)。
ダンナ曰く、『生地は具を繋ぐだけの役割』なんだそうだ。知らなかった。そうか。お好み焼きは具を味わうものだったのか。どうりでおかずになるわけだ。

 
 
 
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