鍋をたたく...鍋男

 

 

夏の終わりは、食事もあっさり - 2002年08月22日(木)

今日のお昼は豆腐のピカタ。
小麦粉と卵の衣でグリルして、タレで食べる。
この料理、確かピカタっていうのよね。
小麦粉をつけるのがめんどくさかったから、そのまま焼いたらぜんぜんきれいに焼けなかった。当たり前だわ。

今日の晩御飯はゴマ豆腐と冷や麦。共にショウガ風味でいただきました。
どっちも冷やしすぎないで、やや冷たいくらいのが、おいしゅうございました。

最近なんだか豆腐づいてます。
そういえばこないだ「ピーナツ豆腐」というのを食べました。
食感はゴマ豆腐で、ほのかにピーナツの芳ばしいかおりがする。
そのままで食べるより、炒め物にさっくり混ぜて、温かいのを食べた方がおいしそう。

年なのか。どうもこてこての「肉」をあまり食べたいと思わなくなりました。
魚は買うんだけどな。
その辺、豆腐は大事なタンパク源。
なんにでもあうし、使い勝手のある食材です。


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