夏の終わりは、食事もあっさり - 2002年08月22日(木) 今日のお昼は豆腐のピカタ。 小麦粉と卵の衣でグリルして、タレで食べる。 この料理、確かピカタっていうのよね。 小麦粉をつけるのがめんどくさかったから、そのまま焼いたらぜんぜんきれいに焼けなかった。当たり前だわ。 今日の晩御飯はゴマ豆腐と冷や麦。共にショウガ風味でいただきました。 どっちも冷やしすぎないで、やや冷たいくらいのが、おいしゅうございました。 最近なんだか豆腐づいてます。 そういえばこないだ「ピーナツ豆腐」というのを食べました。 食感はゴマ豆腐で、ほのかにピーナツの芳ばしいかおりがする。 そのままで食べるより、炒め物にさっくり混ぜて、温かいのを食べた方がおいしそう。 年なのか。どうもこてこての「肉」をあまり食べたいと思わなくなりました。 魚は買うんだけどな。 その辺、豆腐は大事なタンパク源。 なんにでもあうし、使い勝手のある食材です。 -
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