鍋をたたく...鍋男

 

 

いただき物Life/あじゃり餅 - 2002年07月30日(火)

こう書くと、まるでいただき物だけで生活しているような、まるでなすびみたいだと、想像されると困る。

いろいろな方から、いろいろないただき物をするのだが、それがまた、みなさん、私のツボを刺激するような物を、持ってきて下さるので、少し書きたいと思っている次第。

今日は少し、文章が固いわね。

-本題-
半年ほど前だったか、京都からレッスンに来られている"T嬢"に、「おすすめなんです」と、あじゃり餅というのをいただいた。阿闍梨餅と書く。小ぶりの三笠のような、その周りが閉じてしまっているので、ぶさいくなUFOのような。中のアンが薄甘いのが、京菓子の趣。

大事なのはこれの生地。どんなのかは一度食べていただいてのお楽しみにした方がいいだろう。
書いちゃうと初めて食べたときの驚きは半減する。和菓子好きにはたまらないかもしれない。
私としての印象は「上品な駄菓子」


今日、久しぶりにこの「あじゃり餅」をいただいた。少し忙しくされているようで、しばらくレッスンを休むので、とわざわざ持ってきて下さったのだ。前の時に鍋男が感動していたのをおぼえて下さっていたらしい。ありがたい。

「阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月」

今度、京都行ったら、かおおっと。


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