冷製スパゲッティ - 2001年06月27日(水) 6.26. 冷製スパゲッティ 暑いねぇ。 去年、クーラーを捨ててしまったので、今、うちにはクーラーがないのです。 夕方には西日がまともに照り返して、いくらブラインドで遮光しても、暑いもんは暑い。 昼過ぎにスパゲティを炊いていた。 「こんなあついもん、くわれへんな」というわけで、今日は冷製に変更。 ゆで上がりのスパゲティをざるにあげ、すばやく流水で冷やす。 常温になったところで皿にあげ、味付け。味付けは以下の通り。 ・オリーブオイル 大さじ2杯 ・塩 少し多め ・ ・ハラペーニョソース 4-5滴 ・しょうゆ 4-5滴 (こしょう挽きがあれば)・こしょう 2-3挽き スパゲティは必ずアルデンテ。冷製は特に堅い目の方が、私は好きです。 で、氷で冷やさないこと。冷やしすぎると、オリーブオイルがまずくなります。 しょうゆはお好みで入れなくてもいいでしょう。隠し味ですので、かけすぎに注意。 しょうゆ味が勝つと、冷や奴にオリーブオイルかけたみたいな味になります。うげ。 (hotではよくやるんですが冷製はちょっと) お塩は微妙に濃いめにします。冷たいものは温かいものより味を感じにくいので、 しっかりした味付けにしないとしまりません。 気温が高いので、常温でも充分冷たく感じます。 で、ハラペーニョの酸味がとってもさわやか。 (えー、ハラペーニョは緑色のとんがらしの事で、タバスコの緑ラベルのものが市販されています。 僕はだだがらいタバスコより、マイルドピリリand 酸っぱいのハラペーニョの方が好きです。) 食欲の出ない時でもそうめんやらそばは食えますよね。 油分をちゃんと取れるので、たまにはこんなんもやってみましょう。 お試しあれ。 んじゃぁ、ホームセンターコーナンにクーラー買いに行ってきます。 -
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