×××こぉんな日××× |
2004年04月27日(火) +++ たけのこのこのこ ◎ +++ >>オーブン焼き<< 昨日ネットを通じてお友達になった九州の「モグ」http://www5.ocn.ne.jp/~e-mogu/ から 旬のタケノコが届きました。 タケノコ大好きな私と陽菜。 その大きさと量に大喜び。「何にして食べる?」ワクワクです。 昨夜は 新わかめとの炊き合わせとオーブン焼きに・・・。 電子レンジの焼きいもモードで 3つか4つに割って焼く姿焼き?は 見た目は 豪快だけど タケノコの甘味や香りが口に広がって 新しい良いタケノコでないと味わえない美味しさ。 山椒と粗めのお塩を混ぜた物で頂きます。 ほくほくとした味わいに 陽菜も大喜び。 あっという間に 一本食べ切りました。 ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ お鍋の大きさが間に合わず 昨日 ゆがききれなかったタケノコを今日 ゆがきました。 野菜や果物 口に入る形だけではなく 本来の姿に触れさせたくて 陽菜には 時々 お手伝いしてもらいます。 ふきの筋とり インゲンやさやえんどうの筋とり等・・・ タケノコの皮をむくのは初めてなので 興味津々。 「お洋服着てるみたいや。何枚か 数えよう・・・」 1、2、3、4・・・ 大きい服や小さい服 全部で16枚ありました・・・。 「明日 先生にお話しするっ」と 忘れないように 自分の黒板に 「16」と書いていました。 今夜は アスパラとベーコンとにんにくと一緒に バターとワインで炒めました。 この間 イタリアンのお店で タケノコとベーコンのカルボナーラを 食べたので ちょっと真似して。 >>タケノコとベーコンとアスパラの炒め物<< 白ワインで風味付けしようとしたら 使いかけの物がなく困惑。 ワインラックを見たら 一本白ワインが・・・。 どうも ラベルからして 頂き物のような気がしつつ そしたら 料理におろすのはもったいないし・・・。 一瞬迷って えいっとあけました。 ポンッとあけて 飲んで見たら めちゃうまっ。 間違いなく 私が買うリーズナブルなワインではなく たぶんちょっと 良い物・・・。 しまった・・・。と思いつつも コルクを戻せないしね。(言い訳) ささっと風味付けして できあがりを味見しながら ワインも ちびちび・・・(せこっ) 理事長 まだ帰ってないんだけど・・・。 まぁ いっか。 タケノコの炒め物と ばっちりな味わいで ぐいぐい 半分あけて しまったのでありました。 残りのタケノコは タケノコご飯 タケノコバーグ タケノコの天ぷら タケノコの味噌汁 タケノコと牛肉の炒め物(中華) 煮もの・・・と 今のところ 考えてます。 他にもレシピ 教えて下さい!! 食の楽しみをくれたモグありがとう。 しゃりって言う 食感と共に あなたを思い出すわぁ・・・。 ホント 感謝ですっ。 |