×××こぉんな日×××

Mail Home Bbs

まえ もくじ つぎ

2003年03月17日(月)    +++大皿派OR取り分け派? ?(°_。)?(。_°)?+++


>>お夕飯 ひなバージョン<<




       今夜も理事長は 仕事→飲み会なわけで
       夕飯は ひなの大好きシリーズ。

       明日で お弁当が最終日なので 使いまわしができるように
       ついでに冷凍庫と冷蔵庫のお掃除を兼ねて

       「ミートボールの野菜ジュース煮込み」
       「イカとセロリの炒め物」
       「にんじんとシーチキンのサラダ」
       「豆腐とわかめのお味噌汁」
       「お漬物」
       「きのこごはん」となりました・・・。

       理事長がいると 大皿にぼん!「さぁ 食え〜」
       って感じなんだけど
       2人でしかも 理事長の分を残しておくとなると
       ちまちまよそう事になります。

       うちの実家も「食べたい物を食べたいだけ」派で
       常に大皿に盛り付けてあり 自分で取り分けて食べる感じ。

       ただし 頑固者の父に
       1、取ったら残すな。自分の食べられる量を考えて食べる。
       2、人との調和を考えてよそう。
       3、どんなお料理も 一度味をみてから 調味料をかけなさい。
       と言われてすごしてきました。

       大皿に盛ってあっても 一応 人数分を考えて 調理されている
       のだから 回りの調和も考えると言うことを言われたせいか
       中華料理等を食べに行くと 1人えび何匹!とか
       頭で計算しちゃって 習性って恐ろしい・・・。
       ってか 情けね〜って思うこともあります。

       最後の1個 遠慮の固まりも手が出せないし〜。
       なんかセコイ話です。

       大皿で わいわいタイプと家族でも1人1人取り分けタイプと
       あるんだっ!って知ったのは 若かりし頃。

       その当時 お付き合いしていた彼氏のお家に行って食事を
       ご馳走になる機会がありまして・・・。

       食卓に通されて テーブルを見ると
       すばらしい有田焼の数々。料亭か?と思うような盛り付けの
       お刺身や煮物達。

       ごくごく普通のメニューなのに 美しい。
       で 出て来たステーキが これまた有田の器に
       一口大にカットされ 高く盛りつけられておりました。

       デザートのグレープフルーツも綺麗に 皮をむかれ
       一口大に・・・。
       
       「こうでもしないと この人食べないから・・・」とお母様。

       マザコン?って一瞬思ったんだけど ホントにそう言う
       美しく丁寧な御料理を毎日出されているようで(彼に確認済み)
       誠に カルチャーショックでした。

       「良い器は 見ているだけじゃなくて 使わないとねぇ。」との
       言葉は 洋食器をちょこちょこ買って 使うのもったいない〜と
       飾っていた私に これまた 大刺激を与えたわけで・・・。
       震災で それらのコレクションを全部割った時 まさしく
       使えばよかった〜と心底 悔やまれました。

       夕飯を食べながら「ちょっと外のごはんみたいねぇ」と
       言うひなに苦笑。
       外やったら もうちょっと ええもんでてくるよぉ。

       




まえ もくじ つぎ



Design by shie*DeliEro
thanks for HTML→HP WAZA !





My追加