×××こぉんな日××× |
2002年12月24日(火) +++クリスマス イヴ ×→◎+++ >>こんな風にやってきました(100均の椅子2個分)<< クリスマスイヴです。 みなさん いかがお過ごしでしょう? さてさて 私は 日曜日にいきなり39度近い熱を出し 「もうあかん。クリスマスのご飯食べられへん」と悲愴になってました がっ、根性です。物を消化できるぐらいには 復帰しました! 朝 11時過ぎ ピンポーンと待ちに待った 懸賞の景品 「ホテルオークラパーティーセット」が届きました。 急いで 箱を空けると 綺麗な箱に入った 食材がわんさか。 感動! 箱フェチの私は これをまたまた取っておくことを考えたのあります。 >>食材達<< 急いで 冷蔵庫に詰め込み 中身の確認! ソースやドレッシング ハーブや野菜 使うお料理ごとに 袋分けし とりあえず 一段落。 お昼ご飯は 質素にとラーメン(庶民派です。)で済ませ 耳鼻科の順番取りに走ったのでありました。 ここんとこ 調子が悪かったのでもしやと思ったら・・・ 「クリスマスプレゼントやな。あかんわ 両耳切開!」と 最悪〜〜。大泣きの中 切開し 息消沈し 帰宅したらもう5時過ぎ。 耳鼻科に 順番取りの時間を含めて 3時間も費やしてた! あかんや〜〜ん。 とりあえず 邪魔になりそうなので 実家にひなを預け お料理の説明ビデオをかけ セッティングを始めたのであります。 オードブルは立体的に盛り付けましょうとの事で なんかちょっと 雰囲気違うけど 味に変わりはないので 良しとし 魚料理 肉料理のソースを順番に温め 切り分け またもや盛り付け。 あっという間に 1時間たってしまい 腰はだるだる。くったくた。 >>完成図(この左下にパンもある)<< 調度ひなも ばぁばと一緒に戻ってきて 皆で乾杯と相成りました。 お味は・・・ハズレなし。 どれもこれも 美味しい! >>ひらめのポワレ サフランソース<< やっぱ 洋食のかわったソース類は 家ではなかなか真似できないって 感じでした・・・。 >>大山鶏の香草焼き(赤ワインソース添え)<< チキンも手でちぎれるぐらいに柔らかく・・・ >>ローストビーフ(グレービーソース添え)<< ローストビーフは 肉臭さがなくって ソースがこれまた美味しい。 ソース類は 半分ぐらい残っちゃったので またリサイクルして 安い素材にかけて 頂こうと言う魂胆であります。 (ホンマ 貧乏臭い・・・。) >>抹茶のロールケーキとオリジナルブレンドコーヒー<< 抹茶のロールケーキは 甘くなくってさっぱり。 普段ケーキ類をそんなに食べない 理事長と母もおかわりし 「おいしい!おいしい!」と絶賛。 コーヒーも簡易方式で入れられるようになっており 香りが とっても良く 久々に美味しいコーヒー飲んだ気がします。 ただ ひなのお気には召さなかったようで 前日 じいじ(義父)が 届けてくれたイチゴをぱくついていました。 普段 誉められる事のない私ですが・・・「良く当てた!」と 誉めてもらい?ちょっと 良い気分。 日産さん ありがとう!です。 「また来年も頼むわ!」って 言われてもぉ;^_^A 一生に一回やわ。こんな贅沢なクリスマスは・・・って感じです。 さてと!サンタさんの弟子役を そろそろしようかな? |