シングルペーパーライフ。

リー



 レンジでおこわ。
2005年09月20日(火)


先日テレビでやっていた、レンジでおこわ を作ってみた。
だって、レンジでおこわができたらちょー簡単だもん。
録画しておいたその番組を再度観る。
もち米は2時間水に浸すと言っているが、
冷蔵庫に入れておいた米なので念のため3時間浸す。
フライパンで具を調理。
その間にもち米レンジで6分。
1度かき混ぜて4分。
具を入れて混ぜてラップして蒸らしを8分。

テレビの通り、忠実にがんばった。
その間サンダーは泣いていた。あやしながらがんばった。

・・・・米硬いです(涙

大体さーおこわ作るときって、蒸し器なら下から蒸気がわんさわんさでしょー。
炊飯器のおこわ炊き機能にしたって、水分は米スレスレくらいに入れるのにさー。
レンジでおこわ は明らかに水分少なくないか?いくえいもりさん?

私、何か見落としましたか?材料間違えましたか?

味はいけていたが、歯ごたえ抜群なおこわになった。
子どもたちは食べないかなと思い、冷凍ごはんを解凍した。
でもその失敗したおこわの話をしたら「食べたい」と言ってくれた。
ちょっとだけだったが、「味はいい!」と誉めてくれた。

そして帰宅しただんなには、一通り言い訳をし、食べてもらった。

「うん。味はいい。うまい。歯ごたえがあるからアゴを使うけどな」

そんなこと言いながらも、1合半ほど平らげてくれた。

やっぱりレンジでおこわなんて無理だったのでしょうか?
なんかくやしいいーーー。

初日 最新 目次 MAIL BBS ブログ


My追加