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■ レンジでおこわ。2005年09月20日(火)
先日テレビでやっていた、レンジでおこわ を作ってみた。 だって、レンジでおこわができたらちょー簡単だもん。 録画しておいたその番組を再度観る。 もち米は2時間水に浸すと言っているが、 冷蔵庫に入れておいた米なので念のため3時間浸す。 フライパンで具を調理。 その間にもち米レンジで6分。 1度かき混ぜて4分。 具を入れて混ぜてラップして蒸らしを8分。
テレビの通り、忠実にがんばった。 その間サンダーは泣いていた。あやしながらがんばった。
・・・・米硬いです(涙
大体さーおこわ作るときって、蒸し器なら下から蒸気がわんさわんさでしょー。 炊飯器のおこわ炊き機能にしたって、水分は米スレスレくらいに入れるのにさー。 レンジでおこわ は明らかに水分少なくないか?いくえいもりさん?
私、何か見落としましたか?材料間違えましたか?
味はいけていたが、歯ごたえ抜群なおこわになった。 子どもたちは食べないかなと思い、冷凍ごはんを解凍した。 でもその失敗したおこわの話をしたら「食べたい」と言ってくれた。 ちょっとだけだったが、「味はいい!」と誉めてくれた。
そして帰宅しただんなには、一通り言い訳をし、食べてもらった。
「うん。味はいい。うまい。歯ごたえがあるからアゴを使うけどな」
そんなこと言いながらも、1合半ほど平らげてくれた。
やっぱりレンジでおこわなんて無理だったのでしょうか? なんかくやしいいーーー。
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