makoのときどき日記
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2005年09月10日(土) プラムシロップ&プラムジャム


プラムシロップの作り方をお友達に教えてもらったので、プラムを買ってきて挑戦してみました。
材料はプラム(1kg)とお砂糖(400g)とお水(300ml)だけ。1パックがだいたい500gなので2パックです。

プラムももう終わりなんでしょうね〜。買いに行ってみたら、お店の最後の1パックでした。1パックたりないけど、まぁいいか〜・・・と半分の量にしました。
プラムとお砂糖をあわせて一晩おいて、翌日に水をたして軽く火にかける(煮立てない)だけで完成です。ただ、一晩おいてもあんまりプラムから水分が出てなくて、ちょっと失敗だったかも・・・(量が半分だったせいかなぁ)。きれいな色は出たんですが、味はちょっと薄めでした(^^;)。

作り方を教えてくれたお友達に聞いてみたところ、彼女も一晩たった時、プラムの水分はあまり出てなかったそうです。
そして「軽く火にかける(煮立てない)だけで完成」というのは私の読み取り違いで「煮立たせないように気をつけながら、弱火で火を入れる」ってのが正解だったみたいです(笑)。今回は、火を入れる時間が少し足りなかったから失敗したんですね(^^;)。
次回は失敗しないように作ってみようと思います♪

シロップを取りのぞいた後の実の方は「やっぱりジャムかな?」と適当に作ったら、こっちは意外にも大成功〜☆
お鍋に残った実にお水とお砂糖(すでに甘みは付いてるので少なめ)を適当に入れてグツグツ・・・。柔らかくなってきたら木ベラで実をつぶして種を取り出し、味を見ながらお砂糖を少し追加して、赤ワインを少々入れて弱火でグツグツ・・・で完成でした!
なかなか美味しくできました!
来年もまた作ってみよう♪


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