先週の連休前に会社のお得意さんから柿を頂いた。渋柿を焼酎で渋抜きしたもの。渋さは殆ど残っていない。焼酎付けにしていたはずだが、そんなきつさも無い。(我が家で例外の、酒に弱いワタクシの弟は焼酎を感じ取っていたが) 休み中に食べ、本日出社。そしてまた、別のお得意さんから柿を頂いた。今度は甘柿。「ウチの庭になっている柿なの」 その言葉と共に頂いた甘柿5個。
頂くばかりの不義理なワタクシが言うのも何だが、頂きもので柿尽くし、か。バランス良くはいかないものだな。
追記:この連休中、出掛けていたワタクシは知らなかったが、親の田舎から柿が送られていたらしい。まさに柿尽くし。
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