◆心の鏡◆
楽しいことを中心に日々の思いをつらつらと…

2006年02月01日(水) 法事〜我が家の場合〜2

1月のとある日曜日、おGやん(義父)の三回忌の法要を終えました。

ほーーーーーっ。
細かい失敗はありましたが、まあ、いいぢゃないですかっ!

<<出席者決定〜当日までの準備>>
親戚への案内はこちら
この後、出席者数が決まります。
ノートに書き出して見ましょう。

*********
家族(大人3人、小学生2人、1歳児)
親戚(6軒/11人)
*********

そこから決まる事は、
●用意するお昼ご飯は、16人前必要。(大人+小学生)
●粗供養は6軒+数軒分必要。
うちは、法事が終わると、お供えに上がった品々を、
「お下がり」と言う事で出席者に分けて持ち帰ってもらいます。
また、結婚式の引出物のように、法事でもちょっとした物を
「粗供養」として用意し、当日お供えします。
+数軒分とは、欠席者や、遠縁の方がが当日お供えだけ送って下さったり、
近所の方が聞きつけて、突如お参り下さったりすることがあるので、予備として。
●俵もち(小判型の白と黄色のかさね餅)は11組+数組必要。


当日までに手配するのは、
○昼食の予約(今回は仕出し弁当にしました)
○粗供養(一つ一つに熨斗紙)
○お供えの仏花を2束予約(普段の花より豪華に)
○仏壇内に飾る重ね小餅1対
○お茶、お茶菓子、ビール、つまみ、(接待用)
○大きめ紙袋10枚ほど(お下がり分け用)
○お布施、お膳料、お車料を金封に用意

こんな感じ。











 < 過去  INDEX  未来 >


◆葉月◆ [MAIL]

My追加