2006年02月01日(水) |
法事〜我が家の場合〜2 |
1月のとある日曜日、おGやん(義父)の三回忌の法要を終えました。
ほーーーーーっ。 細かい失敗はありましたが、まあ、いいぢゃないですかっ!
<<出席者決定〜当日までの準備>> 親戚への案内はこちら。 この後、出席者数が決まります。 ノートに書き出して見ましょう。
********* 家族(大人3人、小学生2人、1歳児) 親戚(6軒/11人) *********
そこから決まる事は、 ●用意するお昼ご飯は、16人前必要。(大人+小学生) ●粗供養は6軒+数軒分必要。 うちは、法事が終わると、お供えに上がった品々を、 「お下がり」と言う事で出席者に分けて持ち帰ってもらいます。 また、結婚式の引出物のように、法事でもちょっとした物を 「粗供養」として用意し、当日お供えします。 +数軒分とは、欠席者や、遠縁の方がが当日お供えだけ送って下さったり、 近所の方が聞きつけて、突如お参り下さったりすることがあるので、予備として。 ●俵もち(小判型の白と黄色のかさね餅)は11組+数組必要。
当日までに手配するのは、 ○昼食の予約(今回は仕出し弁当にしました) ○粗供養(一つ一つに熨斗紙) ○お供えの仏花を2束予約(普段の花より豪華に) ○仏壇内に飾る重ね小餅1対 ○お茶、お茶菓子、ビール、つまみ、(接待用) ○大きめ紙袋10枚ほど(お下がり分け用) ○お布施、お膳料、お車料を金封に用意
こんな感じ。
|