ずんだいありー
□■□モクジ□■□|→→コレマデ|コレカラ←←
今でも、アメリカの食事はあんまり美味しくないと思う。大体、作ることが多いし。 この前はチキンスープを沢山の具を入れて作った。美味しかった。 でも、食べにいくとなったら美味しくて安いところがどこにでもあるというのが カリフォルニアの醍醐味でしょう。 お昼がDim Sum(飲茶)で夜が韓国料理、だったり、ベトナム料理だったり、 だいたいアジアの料理が旨い。 これはひとえに彼らがアメリカに来てからまだ30年ほどしか経ってないために 料理をみんな地元のやり方で作っているからなんでしょう。 今日、石焼ビビンパを食べたがこれが旨かった。冷麺も。
もし、カリフォルニアに来る予定のある人にはベトナム料理をお勧めします。 うまいよ。はっきりいって。 中華のように脂っこくもなく、ビーフンを使ったりしていて美味しいです。 ただ、香菜(コリアンダー・ミントなど)をたくさん使うのでセロリの匂いが 苦手という人は不得手かもしれません。 Soup Noodleはビーフンの麺にさっぱりとしたスープ。 これに香菜を乗っけてじゃくじゃく食べる。うまい。僕は好きですね。
アメリカで好きなものはいくつかある。 シナボンっていうあんま〜いシナモンロールとか、ロサンゼルスにある、In N' Outっていう ハンバーガー。これは注文を受け付けてから作るというモスバーガーに似たもの。 で、昨日、新しい美味しいものを発見してしまった。 スムージー。 単に、バナナやマンゴーや桃をミキサーにかけてそれを飲むという単純なものだけど でもめちゃめちゃ旨かった。ちょっと値が張るけどね。
修士論文、こっちから15通以上のメールやファックスを送ったこともあって なんとか情報を教えてくれそうな人が見つかる。 教授との面会も何人かできそうだし、少しほっとした。 太った。
|