ずんだいありー
□■□モクジ□■□→→コレマデコレカラ←←


1998年08月30日(日) ゴーヤチャンプルー

昨日、買い物に行ったらニガウリが売ってた。
沖縄に行ったこともあって、いまはちょっと沖縄料理に夢中なんだよね。
Codyとも行ったし。多賀城の「チャンプルー」(まあまあかな)で、
ゴーヤチャンプルーを作ることに決定。

作り方は数週間前、はなまるマーケットで見たから大丈夫だわ!
まず、ゴーヤを半分に切って種を出してスライス。
塩でもんでおいて苦みをとります。
つぎに、豆腐の水を切るために豆腐に布巾をかぶせて重しをして水気を切る。適当に切ります。
あとは、ニンニクをスライス。そこに!忘れてならないのがSPAM!!!
スパムメールなんてネガティブな使われ方されているけどすんごい美味しいんだよぉ。
米軍の文化らしく、ハワイ・韓国・沖縄でよく使われるみたい。
これを切っておいて後は炒めるだけ。
スパムにしょっぱさがあるから調味料は胡椒だけ。最後に卵でとじて終わり。

食べてみたら、う・ま・い!
はっきりって多賀城のチャンプルーを越えてるわ。
また一つ、レパートリーが増えた。あんまり簡単だから皆さんもお試しあれ。ご飯が進みます。

修士論文、少し進んだ。
ちょっとノッキングしがちなエンジンの始動っていう感じがぴったり。
早く週末が終わって賑わいが街に戻れ!


Seoul-Soul |MAIL