■日が過ぎるのが早いよー。
■この一週間の私はというと、こんな感じ。 ・26〜28日:福岡でライブ&うまいもの三昧。 ・29日:連休明けの仕事でぐったり。 ・30日:仕事後にリキッド9周年イベント。その後徹夜呑み。 ・31日:早朝帰宅、爆睡。夕方から下北で54-71ワンマン。 ・1日:がっつり仕事。超忙しかったっつーの。
■全部ちゃんと日記におこしたいのだが。ヒマがないー。 各掲示板も放置状態だし。なんでこんな時間ないんだ??自分でも謎。
■とりあえず、福岡での日々を簡単に振り返って。
■26日 夕方着の便で福岡へ。 宿に直行、チェックインして、 大急ぎで近くのラーメン屋「赤のれんせっちゃん」へ。 ドアを開けたらとんこつ臭。うっとり。 とんこつラーメンを食べる。450円。 これを食べると福岡にきたーという感じ。 (急いでいたので写真はなし)
■食べたらすぐZeppへ。 ライブについては改めて書くけど、この夜は「echo」のためだけにあった。 そのくらい他のバンド、他の曲の印象が無い。 魂抜かれまくり。 Tの弟くん(17歳・坊主頭・吹奏楽部・ドラマー・モーサム初体験)が 口に手をあててぼーぜんと立ち尽くしていた。かわいい。 17歳であんな刺激の強いもの見てよかったのだろうか。 ホットパンツのタケイさん、眉の無いイサムさんのビジュアルだけでも 十分衝撃的だっつーに。
■弟くんは先に帰宅し、 TとK様と「蔵いち」へ。 幻の魚・あら(魚へんに荒と書く)のお刺身をいただく。 白身なのに脂のりまくりでまぐろみたいだった。激ウマ。 こんな魚を食べさせてもらっていたKくんという人は つくづく育ちのいい人だと改めて実感。 ちなみに10きれあるかないかくらいで1500円。思いきってよかった。 物価の安い福岡でこの値段なら東京じゃ3000円だ。 相変わらずタンシチューもうまかった。もちろん芋焼酎を呑む。 最後はそれぞれデザートを注文、 「これは手放したくないくらいうまい!」とそれぞれが言いながら 皿を時計回りにまわす。どれもうまい。 (店内が暗いので写真はなし)
■27日、Tと一緒に朝ご飯と称してイムズの「オクタホテルカフェ」へ。


フレンチトーストとランチプレート。 あたたかい紅茶でまったりトーク。至福なり。
■昼よりHが合流。つづいて昼ご飯です(爆) Hっちのリクエストにより警固にある洋食屋「ラディッシュ」へ。 うまいという噂のオムライスを注文。

オムライスはかなり好きでいろいろ食べているが、 これは僕の脳みそのランキング(オムライス部門)のかなり上位に入ります! 上に乗ったオムをふわーっとわってライスにまぶして。 そのたまごの中にチーズがたっぷり!激ウマーーーー!!! 今目を閉じても思い出せる味。忘れられない。また行く。 だって朝ごはんから時間がたってなかったから 食べきれなかったんだもの(爆)(涙) 痛恨の後悔である。
■Sさんと合流して、おやつだーと「ブルーフォンセ」へ。 お店に着いたらAさんとPさんもいた(笑) さて今日のお目当てはもちろん一年ぶりのこれだー!

ももー♪ 冷夏のせいで去年より桃が不作なのか、 無花果も乗っていたけれど、 それでもやはりうまいのだ!もも最高ー! うまいものを食べるときの私は更にのんびりペースだ。 だって一気にガツガツ食べたら楽しみがあっという間に終わっちゃうもん。
ちなみにこれ↓はHっちの食べた桃の中と上にアイスが乗ってるもの。

■HとTを見送ってからBe-1へ。 ライブについては改めて。 福岡で最前列で見るのは大好き。 最高の景色を堪能させていただきました。 ブルーハーブで「YO〜YO」って言う人をはじめて生で見た。 おおーほんとーにYOとか言うんだなーと感動した。 こだまさんはアンコールで酔っ払ったおっさんになっていた。
■ライブ後は皆で「呉朝明」で呑み。 ラーメンがうまい居酒屋として有名なのだが、 本日最後のラーメンに私達がありつくことができた。セーフ。

とんこつしょうゆ。毎日食べてもいいくらい好みの味。 その他にも揚げワンタンや豚もやしなど。どれも最高にうまかった。 特に豚もやし。単なる野菜炒めになってしまいそうなのに。 なんであんなにうまいんだ。研究したい。
■28日はK様とうまいものづくし。 まずブランチとして、 一度食べてみたかった「ブルーフォンセ」のランチを。 この日は白身魚のランチということでありました。

まずはベーコンと茄子のスープ。

そしてメインディッシュ! 真鯛のソテー野菜添えアップルビネガー風味(ドリア付き)! ソースやソテー具合が絶妙!

そして最後にデザート。アイスやケーキなど。 これにドリンクがついて950円なんてありえない。 大満足☆
■天神をフラフラしつつ、スタバなどでお茶。
■そして帰宅にあわせてちょっと早めのディナーは 中州にある豆腐料理専門店「松竹五右衛門」へ。 豆腐会席「嵐山コース」をいただきました。

まず食前酒、そして 先付:ナッツ豆腐 和え物:季節の白和え 白和えすごく美味しかった! ちゃんとおとうふの味。

お造り:サーモン刺し 福岡で食べる魚はうまい。

蓋物:ぎせい豆腐 焼き物:田楽二種 田楽はあつあつ。

酢のもの:寄せもずく。 みょうがも乗ってさっぱり!

揚げ物:枝豆豆腐ふわふわ揚げ ほんとうにふわふわだった。

最後に茶碗蒸、お椀、ごはん、香の物。 そしてさらに写真は無いけどアイスつき。
■おなかいっぱいー! ごちそうさまでしたー!(^O^)
■食べて食べて食べまくったなあー。 いつものことだけど。
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