Water Garden
あや



 豚ニラの和風ピカタ


「ぴーかんテレビ」にてヒサマこと
平野寿将氏が料理を披露していたのでメモメモ。


+豚とニラの和風ピカタ+

豚ロース薄切り 肉300g、ニラ 5本、卵 3個


卵を溶いて塩コショウを少々。
ニラは小口切りにし卵にあわせておく。

豚ロースは一口サイズに切っておく。
ボウルに小麦粉と豚ロースを入れ揉み合わせる。
(うまみを閉じ込め卵とのつなぎになる)

小麦粉を軽くはたいて強火でしっかり焼く。
この時に塩コショウを少々。
油を足すと早く焼けるyo!

卵が入ったボウルに入れる。
冷まさなくて良い。

フライパンの油を拭いて、油を大さじ2入れる。

混ぜ合わせた卵と豚肉をフライパンに流し入れる。
かき混ぜないで豚肉のみをひっくり返すと
良い感じにピカタが完成。


つけダレ
濃口醤油 大さじ2、酢 大さじ2、みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1、七味唐辛子orラー油 少々


実際作ってみたところ、めっちゃウマーですよ。
七味よりラー油の方が私は好みかな。



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とても料理人と思えないもん(笑

…お忘れかもしれませんが
アテクシ一応主婦なんですよ。





+本日の真・女神転生2+

2を始めましたよー。
お遣いイベントだらけで1より分かり易いや。

まだ感想を書けるほど進んでないので以下略。


2005年04月07日(木)
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