◆◆◆日常なんてこんなもの◆◆◆
Diary INDEX|past|will
今日は節分!
というワケで、我が家の晩ご飯のメニューは手巻き寿司v
日本の8割以上が絶対海苔巻食べてそうだ(笑)
今年の吉方は北北西らしいが、結局向いて食べませんでした。ハイ。
そうそう。
この『吉方』ってやつ。
関西でぐらいしか認識されてない、っぽいコトを昔聞いたことがある。
他の地域の皆サマ知らないですか??やりませんか?
関西以外の方でウチはするぞ!っていう方いらしたら、ゼヒ掲示板のほうに、、、。
と、話しを戻して、、、、。
知らない方の為に解説しましょう。
海苔巻を食べる際に、その年毎の『吉方』に向かって丸かじりをするのです。
(ちなみに『吉方』は寿司屋に行けばでかでかと書いてあったり。
もしくは市販の太巻きの入ってるプラスチックの入れ物とかにも書いてあったり)
で、今年は確か北北西。
それに、食べ終わるまで一言も喋ってはならないという。
達成できたら、その年元気で過ごせるとか、いい年になるとか、効能(?)は忘れちったけど。
まぁそんな事です。
ここ数年、うちんちじゃ海苔巻丸かじりなってしてないし。
親、食べやすいように切っちゃってるし。
そう言えば吉方ってどっちだっけ?って食べてから言うし(爆)
我が家ではおろそかにされちゃってます。
皆様のお宅ではいかがでしょう?
あ、豆まいてないや。年の数だけ食べてないや^^;(あれって数えで食べるの?)
|