あおい世界
DiaryINDEX|past|will
2018年02月25日(日) |
桜の食べたいもの祭り。 |
桜の食べたいもの祭りは1週間ですべて叶えてあげました。
17日(土) 50個の餃子を3人で完食。 久しぶりに大量の餃子を作りました。 自分で作る餃子が一番美味しいと、毎回自画自賛しています。 桜も満足そうに食べていました。
18日(日) 昼食にソーセージで焼きそばを作りました。 比較的、作ることが多い焼きそばですが、 飽きることなくリクエストしてくるなんて、よっぽど好きなんでしょうね。 夕食はチキンパエリア。 ちゃんとサフランで味付けしました。 セッちゃんの誕生会の時は小エビのパエリアでしたが、 チキンで食べたかったようです。
19日(月) 豚肉で焼うどん。 昨日は豚肉が無くてソーセージでの焼きそばだったので、 焼うどんは豚肉を買ってきて作りました。 桜には焼きそばか焼うどんと言われていましたが、 安価で簡単に作れるのでどちらも叶えてあげました。
20日(火) カルボナーラを作るのも久しぶりでした。 ちゃんとフィットチーネを買ってきて、 生クリーム、卵黄、ベーコンなど、ソース倍増でサービス。 粉チーズが少ししか無かったので、溶けるチーズで代用。 とても満足したようです、良かった。
21日(水) わざわざショッピングモールに行ったのに、 あるはずの天ぷら店がなく、仕方なくお惣菜コーナーで海老天を、 天ぷら店の代わりに、やきとりの店になっていたのでハツも買えました。 今日は手抜きをしてしまいましたが、 ハツは調理したことがないので、今度やってみようかな。 22日(木) 桜は夜までバイトだったので、 出来立てでなくてもいいメニューということでサーモンとイカの刺身。 しかしバイト先で賄いをご馳走になったからと、 刺身は翌朝、あたしがいないところで食べていたので、 どんな顔していたかは分かりません。
23日(金) 母が毎月恒例のケーキを持ってきてくれる日だったので、 4人で楽しめるメニューということで、冷麺と鶏の唐揚げ。 冷麺にはキムチをたくさん入れ、 唐揚げも二度揚げでカラリと上手にできました。
24日(土) 母を誘い、とんこつラーメン楽へ。 誘われるということはスポンサーね、と言われちゃいましたが、 お言葉に甘えさせていただきました(感謝)。
以上。 あたしの自己満足の部分が大きいのですが、 桜に喜んでもらえたのなら嬉しい。 これから長い食事制限に耐え、 治った暁にはカレー祭りを約束しています。 今からどんなメニューにするか考えようと思います。
|