あおい世界
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2016年06月22日(水) |
水漬けパスタとか冷凍豆腐とか。 |
断捨離、片付け、掃除、 さらにはDIYもどきなどに目覚めているこの頃ですが、 元々好きな料理でも新しいことに挑戦しています。 挑戦っていうのは大げさかもしれませんが、 レシピはもちろんのこと、調理法や香辛料なども、 試してみたい事やものがたくさんあり、 それほどのお金をかけずにできることは、 どんどんやってみています。
昨日は水漬けパスタというのにトライ。 夜、いつも食べている普通のパスタを、 鍋に入れ、たっぷりのお水に漬けておきました。 翌朝、ふにゃふにゃになった麺を鍋から一度取り出し、 その鍋でお湯を沸かして、1分茹でるだけ。 後から知ったのですが、 わざわざお湯を沸かさず、すぐ味付けなり、 ソースに絡めるなりしつつ温めるのでも十分らしいです。 塩を入れる入れない、どちらもあるようですが、 あたしは使いませんでした。 それにしても麺どうしがくっつかないことが不思議〜。 ハム、玉葱、ピーマン、人参でナポリタンにしたものを、 3人分のぉ弁当にしましたけど、何の違和感もなく美味しくできました。 桜と桃も何も気付かず、いつものパスタと思っていたみたいです。 これは、時短にもガスや水の節約にもつながりますね! 今回は一晩漬けておきましたが、2〜3時間でも十分らしいし、 スパゲティの他、マカロニやペンネでも同じようにできるんですって。 これはいい!
次に冷凍豆腐というのにトライ。 豆腐を買ってきた状態のパックごとでもいいらしいのですが、 あたしは8等分にしてからパックに戻し、冷凍してみました。 それを冷蔵庫で解凍しようと思いましたが、 半日(朝〜夕方)では解けきらなかったので、レンジで解凍。 豆腐の素材はすっかり変化していまして、 大豆本来の黄色になり、解凍して出てきた水分を、 両掌で挟むように水切りしてから、唐揚げにしたり、 そぼろにしたりすると、お肉に似た触感になるというもの。 あたしはそぼろ状態にしてからまとめようとしたら、 なかなかまとまらず、ちょっと不格好のナゲットになりましたが、 ツナやマヨネーズ、片栗粉を入れたことで、 それなりに美味しかったー。 次回は、そぼろにせず、ぎゅっと絞った状態で焼けば、 もっとナゲットや唐揚げに近付きそう。 これもいい!
掃除もそうですが、料理も奥が深い。 家事って尽きることなく、やることがあるけれど、 楽しみ方もいっぱいありますね〜。 もっともっと毎日を楽しみたいなぁ〜。
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