あおい世界
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一昨日の月曜日、 生協の家庭班の荷物を届けてくれた母。 そのまま夕食を食べていくというので、 予定していた秋刀魚の蒲焼丼(缶詰使用♪)や、 母の差し入れのトマト煮込みのベースにマカロニで嵩増ししたりして、 4人で楽しい食事となりました。 食事の準備はもちろん、 後片付けまで全部していってくれたのですが、 あたしがよっぽど出来なさそうにしていたので、 放っておけなかったのでしょう。
昨日も夕食時に来てくれたので、 またまた予定していた鶏胸のハムもどきと、 母、差し入れのほうれん草でバター炒めなどして食べました。
そして、今日も来てくれました。 我が家、本当は魚の日だったので、 途中のスーパーで焼くだけでよいホッケを買って帰ったのですが、 母は冷蔵庫や冷凍庫を物色し、 ソーセージと卵入りの炒飯を作っていてくれました。 さすがに今日は更にホッケを焼く気になれず、 炒飯メインの食事にしましたが、 炒飯大好きな桜と桃には全然足りない量だったので、 母とあたしは白御飯。 蕗の煮付けや、ちぢみ菜で食べようとしましたが、 ちょっと物足りなかったのであたしだけふりかけ。 母は桜と桃の食欲に驚いてました。
やっぱりホッケを焼けば良かったかな、と思った夕食でした。 本当は頂き物の小さな毛蟹もあるんですけど、 片手で蟹剥きは無理。 桜と桃ではまだ上手にできないし、 母と揃って面倒くさいと言うんだものー。。。
そんなこんなことを言いつつ、 女子4人、楽しい夕げのひととき三連荘でした。 明日も来てくれるかなぁ。 そしたら、今度こそホッケを焼こうっと。
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