あおい世界
DiaryINDEX|past|will
魚って……高いですよね。 我が家の場合、刺身を買うことはほとんどありません。 あたしは刺身好きですが、 娘たちはほとんど食べませんから。 食べるとしても、甘海老とかぐらいかなぁ。 甘海老だったら刺身より、お鮨で食べることが多く、 そのお鮨も滅多にありませんけどね。 鮨も刺身も我が家にとっては高いもんね。
きちんとした(?)切り身ぐらいは時々食べたい(食べさせたい)。 鯖や鱈が大好き♪ 鯵やサーモンも好き♪ でも高くってなかなか手が出ません。 なので安くなってる秋刀魚や干物のホッケなどになるわけ。 それが嫌いってわけではないんですけどね。
前にも記したことがあると思いますが、 我が家の夕食は、 できるだけメインのおかずが肉と魚が交互になるようにしています。 もう娘たちも分かっているので、 『今日は肉の日だよねー。』 (嬉しがってる様子) 『今日は魚の日かぁーー。』 (残念な様子) と言ってきます。
そこで、シーフードミックスを使ったり、 冷凍のあさりやしじみを常備しておいて、 メインにはならなくても魚の日にすることもあります。 そんな中、大活躍なのが缶詰です。
マルハニチロのレシピを参考に骨まで食べちゃう作戦です! とはいっても、元々魚が苦手な娘たちなので、 少しでも食べやすいメニューを探して作らなければなりません。 これは前にも作ったいわしハンバーグ。 缶詰は買い置きできるし、1缶100円程度で三人分よ〜〜〜。
|